Как мы за 4 месяца на 30% увеличили прибыль сети городских кафе Mama Mia

В Туле есть небольшая, но довольно популярная сеть городских кафе Mama Mia, которая стала одним из первых наших клиентов. Сейчас это 3 заведения в разных районах города. Формат – недорогой семейный ресторан-пиццерия. В меню пицца и другие блюда европейской кухни, есть доставка. В среднем по итогам первого полугодия 2016 года проходимость в ресторанах составляла по 600-700 человек в сутки, средний чек – около 600 рублей.

Mama Mia на Октябрьской
Mama Mia на Октябрьской.

Нам поставили задачу – предложить решение, которое позволит без расширения мощностей и штата за полгода увеличить средний чек и проходимость на 15% и 20% соответственно. Рассматривали разные варианты реализации. Это был первый такой проект для нас, так что мы проработали несколько возможных решений. Некоторые идеи при ближайшем рассмотрении оказались пустыми. Например, можно автоматизировать обслуживание, если установить в кафе сенсорные киоски, где клиент посмотрит меню, сделает заказ и даже оплатит картой. Или инсталлировать сенсорный экран с тем же функционалом непосредственно в стол. Получить рост чека тут можно было бы только за счет увеличения стоимости порции, а на проходимость это может повлиять, только если такой сервис окажется очень удобным для посетителей. Но людям все-таки комфортно, когда официант их обслуживает лично, может что-то посоветовать, ответить на вопросы, и постоянные клиенты привыкли к такому формату. Так что мы решили пойти другим путем.

Рестораторы поправят меня, если я вдруг не прав. На проходимость ресторана сильно влияет качество сервиса. Понравилось ли у вас клиенту – вот от чего зависит, придет ли он еще раз. Это очень важно, поскольку большинство клиентов любого ресторана – это люди, которые приходят сюда второй, третий раз и так далее, именно они приносят основную прибыль. Средний же чек, кроме прочего, зависит от времени, которое клиент проведет в ресторане. Основное блюдо он повторно не закажет, час он у вас или два, но вот напитки, десерты – пожалуйста. Так что мы предложили способ, который улучшит сервис и задержит в ресторане подольше клиентов из определенной, важной для ресторана группы – семейные пары с детьми.

Мы выяснили, что до 80% заказов делают как раз представители данной группы. Причем клиент уже уделял им особое внимание - во всех точках есть специальное детское меню, а в ресторане, который расположен в центре Тулы, даже специально оборудовали детскую комнату и наняли бебиситера. Причем показатели этого ресторана по среднему чеку были выше других как раз за счет семейных пар с детьми. Пока детишки заняты играми, мамы-папы спокойно наслаждаются едой, напитками и общением, и в результате заказывают больше и приходят сюда еще раз. Так что наше решение, которое в итоге и было реализовано, заключалось в оснащении ресторанов интерактивными детскими комплексами.

Детский интерактивный комплекс в Mama Mia на Октябрьской: мобильный вариант.
Детский интерактивный комплекс в Mama Mia на Октябрьской: мобильный вариант.

У нас есть целая линейка такого оборудования под названием N-Kids. Это не совсем развлекательное оборудование – мы разрабатывали их в том числе для установки в детских садах, где важна развивающая и образовательная составляющая. Так что дети не просто играют, они в игровой форме учатся, развивают моторику, логическое и абстрактное мышление.

В два ресторана, где детской комнаты не было, мы поставили по одному мобильному детскому комплексу на колесах – их можно перемещать по залу и ставить возле нужного столика. В центральном ресторане мы установили сразу три комплекса в детской комнате. Вместе с менеджментом Mama Mia мы проработали формат презентации новой услуги посетителям. Сделали именные карты, которые выдавали новым клиентам, что позволило максимально точно отследить процент возврата и изменение среднего чека, и запустили проект.

Клиент не давал никакой рекламы, так что мы рассчитывали только на сарафанное радио и не ждали результатов быстро, но уже по итогам второго месяца работы смогли отследить серьезный рост целевых показателей. Оказалось, что средний чек в кафе, где в игровой комнате стояли три детских комплекса, вырос на 8% (от 15%, ожидаемых по итогам полугодия). В двух других рост был поменьше, на 1% и 2%. Также мы увидели, что количество выдаваемых новых карт с каждой неделей заметно растет, причем в центральном кафе это также происходит быстрее, чем в двух других. И если вначале официант, как правило, предлагал отправить ребенка в детскую или подкатить детский комплекс к столу, если видел, что ребенок отвлекает родителей, балуется или шумит, то все чаще приходили посетители, которые сами просили занять свое чадо. босс роял виагра

«Дети очень рады новой услуге. Иногда даже приходилось выстраивать их в очередь.»
«Дети очень рады новой услуге. Иногда даже приходилось выстраивать их в очередь.»

Совместно с персоналом Mama Mia мы начали опрашивать новых посетителей, пришедших с детьми, и убедились, что проект работает. Ведь практически все они пришли по рекомендации от постоянных клиентов. Новая услуга пользовалась спросом, часто детей приходилось выстраивать в очередь. Заметна была и разница в результатах для разных кафе – центральное, в котором стояло 3 детских комплекса и была оборудована детская комната, показывала в разы больший рост. Было принято решение увеличить количество детских комплексов в каждом ресторане до пяти. И уже следующий месяц показал, что решение было верным – показатели трех кафе практически выровнялись, средний чек суммарно вырос на 12%, проходимость – на 40%. Также менеджмент Mama Mia поделился с нами другой важной информацией – оказалось, что выручка трех кафе суммарно выросла на 30%, а дополнительная прибыль, полученная только за счет реализации проекта в течение 4-х месяцев, составила больше 10 млн. рублей. При затратах на оборудование около 1,2 млн, мы получили ROI, равный 7,5.

«Результаты установки детских интерактивных комплексов Novotouch в трех кафе Mama Mia за 4 месяца.»
«Результаты установки детских интерактивных комплексов Novotouch в трех кафе Mama Mia за 4 месяца.»

Сегодня Mama Mia уже строит планы по открытию четвертого заведения, в котором изначально предусмотрена детская комната, оборудованная детскими интерактивными комплексами Novotouch N-Kids. Если вы хотите реализовать аналогичное решение или обсудить другие варианты использования продукции Novotouch – обращайтесь, мы готовы рассмотреть любое ваше предложение и продумать оптимальный именно для вашего бизнеса формат применения интерактивного сенсорного оборудования.

Рекомендуем ознакомиться с похожими статьями
Пять полезных функций для сенсорных киосков в аэропорту

Пять полезных функций для сенсорных киосков в аэропорту

Интерактивное оборудование в кабинет психолога в ДОУ

Интерактивное оборудование в кабинет психолога в ДОУ

Как выбрать интерактивную доску

Как выбрать интерактивную доску