Экстерн офис алексея битнера. "Давление школьных стандартов: как не сдаться?" Алексей Битнер. Дополнительные виды услуг

Выберите ближайший к вам офис и подключайтесь к электронной отчетности в Москве. Вы оцените преимущества Контур.Экстерна в своей работе.

Во-первых, эта система уникальна — она создана по веб-технологии. Что это значит?

  • Система включает только последние версии форм и проверочных программ.
  • Не устанавливается локально на компьютер пользователя. Это не локальная оффлайн-программа.
  • Обновляется автоматически без участия бухгалтера.
  • Доступна с любого компьютера, который подключен к интернету.

Во-вторых, система надежна . За 16 лет работы с помощью системы Контур.Экстерн было отправлено 120 млн отчетов в контролирующие органы, и ни один не был потерян.

В-третьих, система удобна. Прежде чем создать новую страницу в системе, разработчики анализируют задачи клиентов и рисуют прототип. Затем инженерные психологи вместе с реальными пользователями тестируют его. Поэтому в Экстерне все просто: заходите и сразу начинайте отчитываться. Никакие инструкции не нужны.

Возможности

Подготовка и сдача отчетности в электронном виде во все контролирующие органы: ФНС, Пенсионный фонд, ФСС, Росстат, Росприроднадзор.

Автоматическая проверка отчетов на ошибки до момента отправки.

Быстрый старт. Чтобы приступить к работе в Экстерне, вы можете использовать любой имеющийся у вас сертификат электронной подписи.

Круглосуточная помощь абонентам по вопросам, связанным с электронной отчетностью. Вам помогут разрешить не только технические, но и методологические вопросы по всем налоговым формам.

Дополнительные виды услуг

Абоненты Экстерна получают не просто отчетность, а полноценное рабочее место, где они могут:

  • получать доступ к актуальным справочно-правовым документам,
  • подключаться к вебинарам по актуальным темам учета и отчетности,
  • проводить финанализ деятельности организации и оценивать вероятность выездной налоговой проверки,
  • сверять счета-фактуры с контрагентами и устранять расхождения.

Как-то неожиданно. Веха. Мы начали заниматься по программе 1 класса с середины января. Наши занятия носили нерегулярный характер. Особенно если я уезжала, трудно было потом втягиваться. А окружающий мир был для нас самым сложным. Я уж думала, что может ну его пока, что Гошка подрастет, мозг еще вырастет, после следующего Нового года этим заняться и весной сдать. Ну ладно, еще этот вопрос сделаем и тогда... А вот оказалось, что окружающий мир закончился первым.

Сегодня Гошка написал итоговый тест по предмету на сайте. Понятно, что это еще не конец, что еще предстоит официально оформиться в школу, и что будет экзамен по скайпу. Но нашей главное задачей, когда я связывалась с экстерн-офсом, я видела: попробовать свои силы в домашнем образовании. Поучится ли? И вот первые достижение.

Сначала случилось то, о чем я читала, но самой мне слабо верилось. Перед моей поездкой в Москву пришлось улаживать много дел, потом неделю меня не было, потом я приводила дела в порядок после поездки и получилось, что 2,5 недели мы с Гохой не занимались. И тут Гоша один день подходит, говорит, что мы давно не занимались, второй день сам подошел ко мне с предложением заниматься. Вот правда, я не ожидала, что он может сам проявить в этом деле инициативу. Я думала, что такое классу к пятому бывает.

Потом мы сели заниматься и оказалось, что осталась тема по правилам дорожного движения. Мы ее быстро поотвечали, мальчик же городской. А потом... Тест по разделу. Раздел мы начали изучать в начале мая. Я думала, что что-то он забудет, что в одно ухо влетело, в другое вылетело. А перед зачетом придется все с нуля опять готовить. Но нет. Тест по разделу он щелкал как орешки. Тогда я крадучись решила пробежаться по тесту по всему предмету. Оказалось, что он помнит и что такое почва и как она образуется, и из чего состоит воздух и даже, чем отличаются звезды от планет, а это мы разбирали в январе.

Понятно, что к зачету нужно будет это повторить, но он помнит. Сегодня мы писали тест по предмету, естественно выпали другие вопросы, но Гоха и с ними справился довольно легко.

В общем, я рада! Домашнее обучение - реально, это не страшно. Ребенок действительно сам может себя организовывать (пока самую малость, но лиха беда начало), и он реально учится. Он знает, о чем говорит.

В общем, те, кто сейчас раздумывают ДО или школа, и у кого есть еще год на такое раздумье, не раздумывайте, а попробуйте свои силы с помощью http://extern-office.net на практике станет понятно, что может ребенок (а он же еще через год станет старше, усидчивее, внимательнее), на что способны вы. И уже тогда примите решение на основе опыта, а не размышлений.

Ха! Только написала это и заглянула в журнал к Алексею Битнеру, который и создал экстерн-офис, а там:

"Наконец-то могу объявить, что мы с коллегами (мы – это несколько индивидуальных предпринимателей, Экстерн-офис) в сотрудничестве с новосибирской школой готовы принимать на дистанционное обучение экстернов откуда угодно. Два ученика уже сдали экзамены по новой методе. Всё работает.

Если коротко, в предлагаемой системе четыре особенности:

1. Добросовестный ученик полностью избавлен от сюрпризных заданий на экзамене: все типы заданий он прорабатывает во время изучения предмета.

2. Тренироваться в сдаче экзамена можно сколько угодно раз.

3. Можно за год изучать двухлетнюю программу. Можно одномоментно сдавать экзамены по одним предметам за один класс, по другим – за другой, например, изучая программу 5 класс, сдать несколько предметов за 6 класс.

3. ДО подписания договора об экстернате со школой ученик изучает один предмет и сдает экзамен. Это позволяет ребенку и родителям принять решение об экстернате на основании собственного опыта. Если экзамен сдан, то при зачислении в школу у экстерна есть уже одна годовая оценка.

Взаимодействие экстернов и их родителей с нами и со школой происходит с помощью сайта extern-office.net. На сайте расположены интерактивные материалы для подготовки к экзаменам. Каждому ученику предоставлен учебный виртуальный кабинет. В кабинете можно видеть, насколько экстерн укладывается в годовой график, который составляем в начале обучения. Если нужны дистанционные занятия с учителем, их график оговариваем индивидуально.

По ходу обучения экстерн выполняет контрольные работы по каждой теме и главе учебного курса. Эти работы проверяет учитель Экстерн-офиса. Как только выполнена итоговая работа по предмету, согласовываем время экзамена (тоже через сайт).

Экзамен проводим по видеосвязи. Задания для экзамена выбирает компьютер случайным образом из списка заданий на сайте. Выбранные задания поступают на электронную почту экстерна (родителя). Экстерн выполняет задания письменно, на бумаге. Свою работу экстерн сканирует (фотографирует) и отправляет файл учителю Экстерн-офиса. Учитель размещает файл на сайте, затем работу в течение 48 часов проверяет учитель школы, оценивает её, пишет рецензию, если необходимо. Результаты проверки экстерн получает по электронной почте.

Пробовать изучать первый предмет и сдавать экзамен можно в любое время, даже летом. Желающие могут заполнить заявку на обучение экстерном на главной странице сайте extern-office.net (кнопка внизу страницы).

Суммарная стоимость услуг Экстерн-офиса и школы за один класс составляет от 11 до 19 тысяч рублей (чем старше, тем дороже, максимальная цена в 9 и 11 классах).

За эти деньги Вы получите:
1. Интерактивные учебные материалы, с помощью которых ребенок может изучать предметы и готовиться к сдаче экзаменов;
2. Проверку контрольных работ учителем (по ходу изучения каждого предмета экстерн выполняет контрольную работу по каждой теме и главе и по всему курсу на сайте extern-office.net);
3. Консультации учителя по электронной почте;
4. Дистанционный прием экзаменов через Skype или Google+;
5. Ведение школой всей необходимой документации в отношении экстерна;
6. Сдача экстерном государственных экзаменов по окончании 9 и 11 классов (для этого нужно в период с 15 мая по 15 июня быть в Новосибирске)"

Послушала первую лекцию из марафона Марафон "Семейного образования" "Давление школьных стандартов: как не сдаться?" Алексей Битнер (организатор экстерн-оффиса https://extern-office.net/)
Ссылка
Понравилось, все разложилось по полочкам. Чем конкретно плоха школа (именно с точки зрения образовательного процесса), речь в данном случае о российский школе. Что главное в обучении. В общем, много всего, перевариваю. По мне полезно всем, и родителям детей, ходящих в школу то же. А нам еще и нужно как-то думать над русским языком, длительностью местного школьного образования (13 лет).

Требования государства не можем игнорировать: что-то выучить, сдать, написать, рассказать. Как не сбиться с пути нормального образования?

Ответственное принятие решения
1. Осознание, что иначе нельзя (мотивационная часть) Ответственность несем только мы лично. И для того, чтобы оно принесло пользу нам и ребенку нужно учитывать следующее. Понимать, что мы это делаем потому, что иначе просто нельзя (не от скуки и не потому, что кто-то так делает). Вступаете в оппозицию обществу.
2. Готовность быть "белой вороной" (эмоциональная часть), это в какой-то мере должно нравиться, а не терпеть это неуютное состояние
3. Поставить позитивные цели, а не только негативные рамки (проективная часть). Это важно. Не только шарахаемся от рамок, а должны отстроить мотивацию, куда идем

От чего зависит результат обучения
1. Активность того, кто учится. Свойства, желание, способности, эмоциональная включенность. Не школа, кол-во денег и т.д...
2. Правила группы, с которой взаимодействует тот, кто учится (среда, которая может угнетать либо провоцировать идти вперед).
3. Личные качества членов группы(в т.ч. учителя). Умение понятно объяснять как одно из личных качеств членов группы - последнее по значимости качество. Цель делать так, чтобы все все поняли - плохая, т.к. ставит человека в позицию объекта. А если он не хочет понимать? Не хочет понимать именно сейчас или именно это.
Научиться объяснять гораздо проще, чем построить среду, в которой активность того, КТО учится растет в правильном направлении.

Что в школе не так
1. Нечувствительность к индивидуальному запросу (дети не выбирают, чему учиться, как учиться. Индивидуальный запрос не рассматривается в принципе)
2. Нечувствительность к индивидуальному темпу (не важно, понял или нет, испытал удовольствие или нет, в каком ты вообще находишься состоянии). Противоречие вообще человеческой деятельности. Все все делают с разностью скоростью и, тем более, учатся
3. Симуляция деятельности (следствие первых двух), напр., переписывание чего-то из книги или с экрана: "Я записываю, а потом буду учить". Учили переписывать, красиво, а это симуляция.
4. Замена результатов знаками результатов. Не только в школе, но и в семье. 5? молодец, 3? не молодец, хуже, чем вчера, лучше, чем вчера. Цифры как бы что-то объясняют. Дипломы, грамоты - всего лишь знаки результата! А самом результатом мало интересуются. Вместо разговора, где прекрасно видно, что осталось от курса, рассматривают циферки и выводят итоговую оценку. Из оценки, грамоты, похвалы сделаны фетиши! Тоже симуляция деятельности.

Школьный произвол
1. Образовательный стандарт - это фейк. От манеры задавания вопросов зависит все! Складывание в пределах 100. Можно задать 10+50 и все решат или 98-36+18-52. Поэтому стандарт один, но у разных учителей можно получить разные оценки, то же про разные школы. Фактически вместо образовательного стандарта в школе имеется некая традиция задавания вопросов. В каждой школе разные. Стандарты произвольно растягиваются и сжимаются. Как разобраться дома?
2. Отсутствие границ произвола учителя
3. Госэкзамены - попытка стандарта, но путь к ней через школьный произвол. Допуск к нему только через сдачу всех предыдущих экзаменов в школе.

Цена образования (цена поступка - все не сделанные поступки. Я выбрал это, значит не могу в это время делать все остальное)
1. Состояние после учебного занятия (желание-отвращение) Учимся делить слово по составу->получаем отвращение к словесности. Критерием нормального обучение является неуменьшение желания учиться дальше, узнавать. Если уменьшается, то прекращать. Сколько людей обучалось играть на пианино ценой получения отвращения к игре на пианино? Состояние - это некий градусник
2. Время
3. Здоровье
4. Результаты и их знаки (источник оценки). Если главным источником оценки правильности ваших действий будет оценка, кот.ребенок получит на экзамене, все плохо. Должен быть свой внутренний камертон, понимание ценности, за что хвалить, к чему относиться равнодушно и за что ругать. Если такое понимание есть, независимо от оценок ребенок понимает, что у вас одинаковое понимание успеха. Успех - то, что происходит между вами, а не то, что происходит с ним где-то

Лоцман
1.Тексты и математика (навыки работы с текстами и математическими объектами) Анализировать тексты, обсуждать тексты, делать их планы, конспекты, сравнивать тексты друг с другом, спорить с автором, выдвигать аргументы и контраргументы. Если это делать постоянно, сложность текстов растет. Если ребенок пишет собственные тексты, ими обмениваетесь, тогда все хорошо. Это дает суть, понимание работы с текстом. Не заучивать учебный материал. В школьном образовании нет никакой ценности того, чему учат. Нет самостоятельной ценности знать животных прерий и океанов. Ценность в пути! (см.3). Не важно, ЧТО я понял. Важно переход к пониманию
2. Тренажеры.
3. Переход от НЕ ПОНИМАЮ к ПОНИМАЮ, от ДУМАЛ, что ПОНИМАЮ. Тексты и задачки - тренажеры для этого. Что такого сделали, чтоб начали понимать. Когда начали понимать? Умение усомниться гораздо важнее умения доказывать. Сомневающийся человек есть обучающийся человек.
4. Общение. Для ребенка и для взрослого в одиночестве скучно. Люди хотят признания, самоутверждаться... Общение по поводу того, что человек делает и чем реально увлечен, подгоняет и разжигает интерес.
5.Ценность глубины выше ценности широты.
Длительное, скурпулезное, аккуратное исследование чего-нибудь с ребенком (замерзания воды, происхождения слов, силы, отклоняющей ветра в северном и южном полушарии в разные стороны), настоящее исследование, в котором вы УВЛЕЧЕНЫ стоит гораздо больше т.н. гармоничного развития личности. Это ущербно. Личность становится гармонично тогда, когда она вся чем-то увлечена. Просто скользя вширь невозможно потом уйти вглубь, т.к. нет этого опыта. В каждой песчинке содержится весь мир. Исследуя песчинку вы исследуете весь мир (если исследование настоящее! и интерес неподдельный), то будет выход и на логарифмы, и на этимологию, и на систематику животных и растений.

Самообразование (это не образование в одиночестве)
Инициатива в:
1. выборе содержания
2. выборе времени
3. выборе источников
4. выборе компании
Если иницативы в руках того, кто учит, это не самообразование, а принудиловка

Риски (от принятия решений)
1. Транс (повторяемость и постоянное непрерывное обучение) Дети привыкают к тому, что все, что им дают, нужно выполнять. Выводя ребенка из этого транса могут быть разные эффекты, не всегда положительные.
2. Отказ от бессмысленной деятельности. Потом нужно что-то сдать, а он вопрошает, а почему
3. Различия между детьми. Огромные. Наша деятельность - ежеминутное творчество.
4. Скрыться от системы. Иногда лучше на время уйти от школы, натренировать разные навыки и вернуться во всеоружии

------------
Ответы на вопросы
Образовательный стандарт таков, что постоянно что-то нужно требовать с детей. Что учитель должен говорить, что должен показывать и что потом должен сказать ребенок. Но нигде не сказано, чего учитель не имеет права спрашивать! Нигде не сказано, сколько их может быть за 45 минут. Задай 100 самых простых вопросов и все сядут в лужу.

Как перестать играть в постоянную гонку между постоянными аттестациями в школе и собственными интересами? Уехать в другую страну, может, на несколько лет.
Добиваться аттестации раз в год (и не все предметы за раз). Тонкость: Есть текущая аттестация, промежуточная, итоговая. Аттестация за четверть и полугодие -текущая! Не промежуточная. А в уставах обычно говорится о промежуточной аттестации.

Переход от школьного образования на семейное это не переход от рабства к свободе, а переход от барщины на оброк)

Как бороться с симуляцией деятельности? Только организацией настоящей деятельности. Возможно, не связанная со школьной деятельностью.
Люди привыкли, что они симулируют, их за это хвалят. Должно быть из чего выбирать. У многих нет выбора.

Как учитывать индивидуальные особенности нескольких детей? У каждого свое задание, все в своем темпе. Без доски! Ничего не объясняется одновременно всем! Сначала человек должен столкнуться с проблемой, задать вопрос и получить ответ. Это могут слышать другие люди, а могут не слышать. Может быть польза больше у того, кто сбоку. Не надо делать дома уроки и класс! Главное - обеспечить независимость темпа!

ВУЗ. Максимум времени на перенимание опыта и чтобы получить максимум опыта. Все время сюда, а не на лекции и т.д... Найти такого человека
Сколько народу поступает в ВУЗы?
Поступлением в ВУЗы гордятся обычно те, кто на входе устраивает отбор. Сначала отберем поспособнее, потом часть выгонем по ходу. И они поступают. Статистика, как у нас хорошо. Ух, я приду к ним и поступлю. Но! Если пройдете, если не отсеетесь, тогда может быть, шансов больше. Экстерн-офис- не такая организация, берут почти всех. Для кого-то огромное счастье просто сдать ЕГЭ, огромный прогресс. А другой 80 получает и маловато. В этом случае статистика - нонсенс. Не делаем серийный продукт. Разные дети поступают в разные ВУЗы. Кто-то не хочет поступать. Сейчас масса ВУЗов и кто хочет, куда-то обязательно поступит.

Сайт дает 2 возможности: увидеть заранее в виде вопросов что нужно сделать (гос-во стандарт так и не сделало). Нет сюрпризов.
Дистанционно из дома сдать экзамен, отправить учителю на проверку. Сайт минимизирует обязаловку, связанную с обучением. Сдать оброк