Что запретил делать необразованным дворянам петр 1. Сетевая викторина «Когда Россия молодая мужала с гением Петра. В каком году русские войска захватили турецкий гарнизон Азова

Я родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной моих родных и близких.

Мой прадед, Нечай Егор Григорьевич, родился в 1911 году в селе Лемешкино. Несмотря на трудное детство и юность, желание учиться у него было всегда. Хотя, в то время обучение проходило на дому. До войны работал пастухом, также на лошадях возил женщин-рабочих на плантацию.

Был призван по мобилизации Лемешкинским Райвоенкоматом 6 июля 1941 года. С июля 1941 года служил в запасном стрелковом полку заряжающим. С января 1942 года по сентябрь 1943 года участвовал в боях в отдельном истребительном полку командиром самоходной установки. Освобождал от фашистов Северный Кавказ и Кубань. В боях был неоднократно ранен. Даже я помню случай, который рассказывала мне моя бабушка. Однажды моему прадедушке пришлось сражаться с немцем один на один. Немец был выше моего прадеда. В сражении фашист очень сильно поранил штыком руку прадеду, и если бы не сослуживец – друг, который ударил в затылок фашиста прикладом, то прадедушка, наверное, погиб в тот день. А еще после было тяжелое ранение в позвоночник.

С сентября 1943 года по март 1944 года находился в госпитале. С марта 1944 года по ноябрь 1945 года продолжал участие в боевых действиях в 16 отдельном механизированном полку командиром орудия. Демобилизовался 13 ноября 1945 года. После окончания войны вернулся в село Лемешкино, где проработал несколько лет в Колхозе «Россия».

Моего прадеда часто приглашали в сельскую школу, как ветерана Великой Отечественной войны, чтобы он рассказал ребятам о том, как сражались русские солдаты, что им предстояло пережить. Спустя несколько лет, переехал в город Саратов.

Был дважды женат. От первого брака есть сын, который в настоящее время проживает в городе Саратове.

В 1999 году прадедушка умер. Похоронен на кладбище для участников Великой Отечественной войны 1941-1945 года в Саратове.

Медали и ордена, которыми он был награжден, говорят о его боевом пути:

  • Медаль "За Победу над Германией";
  • Девять юбилейных медалей за Победу в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг;
  • Орден Отечественной войны 2 степени (за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками и в знаменовании 49 - летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг;
  • Орден трудового красного знамени (за особые заслуги в области социалистического строительства и обороны СССР.

В адрес моего прапрадедушки были получены многочисленные благодарственные письма в связи со знаменательными датами за Победу в Великой Отечественной войне.

Скоро мы будем отмечать семидесятилетие Победы, но задумайтесь – какой ценой досталось нам эта победа! Люди считали святым - отдать жизнь для победы. Сколько миллионов людей погибло в эту войну. Матерям и женам некогда было оплакивать своих родных, воевавших в окопах, они сами брали в руки оружие и шли на врага.

Россию считали страной - освободительницей. Она не только изгнала фашистскую армию из своих пределов, а освободила другие страны, находящиеся под гнетом фашизма.

Немногие дошли до Берлина, но слава погибших, их имена живут в наших сердцах.

В Великую Отечественную войну люди показали, на что способен российский народ и какая великая и могущественная наша страна. Хотя если подумать, ведь не так давно это было, и страшно то, что многие уже забывают это. А жаль...

Люди! Вы должны помнить тех, кто совершил этот подвиг во имя нашей Родины!

Мой прадед – защитник Отечества! .

Война… какое это ёмкое и в то же время страшное слово! Она несет разрушение и боль, страдание и гнев, отчаяние и потери, смерть. Она, как мазок черной краской, закрашивает всё: другие цвета, эмоции, чувства, жизнь… Она приходит внезапно, как стихийное бедствие, а уходя, забирает близких, оставляя слёзы и печаль. Тяжелый след оставила эта страшная война в судьбе русского народа. Не осталось ни одной семьи, которая не лишилась бы родных. Прошлась война и по моей семье.

Мой прадед, воевал 6 лет, начиная с декабря 1939 года, как участник советско-финской войны, а с 23 июня 1941года был призван в 10-ю гвардейскую дивизию Карельского фронта на Мурманском направлении. Он дошел до самого Берлина, видя все ужасы войны. Потом еще год участвовал в восстановлении Германии в должности коменданта одного из городов. Был дважды ранен и демобилизован в ноябре 1945года. Вернулся с семьей на Кольский Север, где проработал в должности капитана на рыболовецких судах. Занесен в Книгу почета Мурманского тралового флота, а также в памятную книгу об участниках Великой Отечественной войны.

Прадедушка никогда не любил нам, детям, рассказывать о том, как воевал, о своих подвигах. Он был удивительно умным, интересным, трудолюбивым и заботливым человеком, который очень любил своих детей, внуков и родную землю! Каждое лето, когда мы приезжали к нему в деревню, прадедушка показывал нам свой прекрасный сад, где он выводил новые сорта фруктов, скрещивая деревья, учил нас как правильно рыбачить. Помню, был у него любимый фронтовой баян, с которым он не расставался и в мирное время. Он каждый вечер играл нам военные мелодии и пел. В эти минуты я видела в его глазах и нежность, и боль незаживающих ран. Однажды, в канун 9 мая, я услышала от него одну из немногочисленных историй о войне…

«…Направили меня в звании сержанта в 10-ю гвардейскую дивизию на Мурманское направление. Держали мы оборону на реке Западная Лица. В 1941-1942 годах ожесточенные бои шли на этом направлении, Мурманская дорога была важна для немцев, так как продуктами нас снабжала Америка, а все шло через Мурманск. Трудно представить страшное напряжение битвы, когда самолеты беспрерывно бомбят. Было сожжено все на много километров. Особенно тяжело было зимой, когда начались морозы, ветра и вьюги. Солдат приходилось подбадривать словами, и всех грели только воспоминания о родных и близких. Иногда приходилось по 1500 снарядов перетаскивать вручную. В то время немцы очень много техники побросали в сугробах, не найдя сил бороться с русской зимой и стойкостью русских солдат.


Было много боев в дальнейшем. Самое страшное на войне - терять своих друзей. Когда были в Польше, особенно больно вспоминать концлагерь Майданек. Мы принимали участие в освобождении лагеря смерти. Из открытых ворот выходили не люди, а живые скелеты, дети с разрезанными руками, у которых брали кровь. Увидели мы камеры пыток, весь ад нечеловеческого отношения и жестокости. Это невозможно забыть. После увиденного мы мечтали поскорее попасть в Германию и уничтожить всех до единого. Но, дойдя до Берлина и увидев изнеможденных и истощенных немецких детей, женщин, ни у кого из нас рука не поднялась их расстрелять или покалечить. Мы их кормили, отдавая часть своих фронтовых пайков. Мы боролись за нашу Родину, за семью, а не ради смерти неповинных людей. Все те, кто пережил военные годы, хотят одного – мира…»

Закончив свое повествование, прадедушка о чем-то задумался, наверно, вспомнил своих друзей, сослуживцев. А мне, ребенку, сразу сложно было понять, как обычные люди могут выдерживать такие испытания и оставаться людьми с большой буквы и огромной человечностью. Откуда бралась их стойкость, храбрость, преданность и воля?

Наблюдая за некоторыми своими сверстниками, я вижу, что их не интересует история страны, они не знают историю своего рода, не читают литературу, их трудно чем-то увлечь. Сегодня всё заменил Интернет. А ведь еще философ Платон сказал: "Народ, не знающий или забывший свое прошлое, не имеет будущего".

Сейчас прадеда уже нет в живых, но у нас остались семейные реликвии военных лет: старые военные фотографии, с которых смотрит молодой красивый дедушка со своими товарищами, они все улыбаются, но в глазах у них стоят застывшие слезы; множество орденов и медалей, которыми был награжден прадед за отвагу и смелость.

Я горжусь всеми людьми, кто стойко и храбро защищал Родину. Я горжусь своей великой страной! Я бы хотела поблагодарить ветеранов за смелость, отвагу, за то, что Вы честно выполняли свой долг, били врага, не жалея себя и не думая об орденах и медалях. Ваш подвиг позволил нам жить в мирное время, учиться, работать. Слава и вечная память всем тем, кто дал нам возможность жить!