Кратность разбавления. Приготовление десятикратных разведений. Определение прозрачности сточных вод по шрифту

При расчете НДС для локального выпуска сточных вод рекомендуется использовать полуэмпирический метод, используемый в сложившейся практике при расчете норматива ПДС («Методика расчета ПДС веществ в водные объекты со сточными водами» 1990 год).

Основное уравнение для расчета ПДС имеет вид:

Q,q-расчетные расходы воды в водных объектах и сточных водах,

Концентрация загрязняющих веществ одинакового вида в сточных водах и в водном объекте до места спуска сточных вод,

–коэффициент смешения,

–принимается как ПДК в расчетном створе для данного водного объекта.

Определение нормирующего сброса загрязняющих веществ зависит от коэффициента смешения или более частого используемого понятия кратности разбавления.

Кратность разбавления связана с коэффициентом смешения следующим приближенным соотношением:

Процесс разбавления сточных вод происходит в 2 стадии: начальное и основное разбавление.

Общая кратность разбавления представляется в виде произведения:

–кратность основного разбавления.

1.2. Определение кратности начального разбавления.

Начальное снижение концентрации загрязняющих веществ связано с инжекцией (проникновением) сточной жидкости в приточную струю водотока.

Начальное разбавление рекомендуется рассчитывать при выпуске сточных вод в водные объекты при соотношении скоростей в нем (скорость реки и скорость выпуска),. Или при абсолютных скоростях истечения струи из выпуска. При меньших скоростях расчет начального разбавления не производится.

Кратность начального разбавления рассчитывается в соответствии с методикой Н.Н. Лапшева «Расчеты выпуска сточных вод» Москва, Стройиздат, 1978 год.

Исходные данные для расчета.

В реке устанавливается русловой сосредоточенный выпуск, сбрасывающий сточные воды с максимальным расходом q=17,4 м 3 /ч=0,00483 м 3 /сек.

Расчетный минимальный среднемесячный расход реки 95% обеспеченности Q=0,3 м 3 /сек.

Средняя скорость потока реки .

Средняя глубина Н ср =0,48 м.

Скорость истечения струи из выпуска , при этом

Принимаем =0,1 м

    Уточненная скорость истечения из водовыпуска

    Кратность начального разбавления

Относительный диаметр струи в расчетном сечении

    Определение параметра m

    Относительный диаметр струи в расчетном сечении определим с помощью номограммы.

Начальное разбавление заканчивается в сечении, где струя не может присоединять расход. По данным экспериментальных исследований это сечение следует условно принимать там, где скорость на оси струи на 10-15 см/сек превышает скорость речного потока.

    Кратность начального разбавления

Вследствие ограничения округа доступа жидкости, интенсивность разбавления будет снижаться.

Для количественной оценки данного явления необходимо вычислить отношение ,где

–глубина водотока,

Диаметр нестесненной струи

1.3 Определение кратности основного разбавления.

За пределами участка начального разбавления, перемешивание осуществляется за счет диффузии примеси. Для расчета основного разбавления сточных вод будем использовать методику Н. Д. Родзиллера «Указания по методам расчета смешения и разбавления сточных вод в реках, озерах и водохранилищах», Москва 1977 год. Эта методика может быть использована при отношении расхода сточных вод к расходу воды в водном объекте.

Исходные данные.

    Расчетный расход в водотоке в фоновом створе Q=0,3 м 3 /сек

    Расчетный расход сточных вод в выпуске q=0,00483 м 3 /сек

    Средняя скорость водотока при расчетном расходе V c р =0,11 м/сек

    Средняя глубина водотока при расчетном расходе Н ср =0,48 м

    Расстояние от выпуска до контрольного створа по прямой L п =500 м

    Расстояние от выпуска до контрольного створа по форватору L ф =540 м

1) Определение коэффициента смешения

– коэффициент, учитывающий гидравлические условия в реке

– коэффициент извилистости (отклонение расстояния до контрольного створа по форватору к расстоянию по прямой)

– коэффициент зависимости от места выпуска в стержень реки

Д- коэффициент турбулентности диффузии (м/с)

Для летнего времени года:

– ускорение свободного падениям/с 2

Коэффициент шероховатости русла реки,

Коэффициент Шези, определяется по формуле Н.Л. Павловского

R-гидравлический радиус потока

R=Н ср =0,48 м

y- параметр

Для зимнего времени года.

Приведенное значение гидравлического радиуса, коэффициента шероховатости, коэффициента Шези.

– коэффициент шероховатости поверхности льда

2) Кратность основного разбавления для условий

Летнего времени

Зимнего времени

Общая кратность разбавления

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ
В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ, ЗАПАХА, ОКРАСКИ (ЦВЕТА)
И ПРОЗРАЧНОСТИ В СТОЧНЫХ ВОДАХ, В ТОМ ЧИСЛЕ
ОЧИЩЕННЫХ СТОЧНЫХ, ЛИВНЕВЫХ И ТАЛЫХ

ПНД Ф 12.16.1-10

МОСКВА
(Издание 2015 г.)

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие методические рекомендации предназначены для определения температуры, окраски (цвета), кратности разбавления, при которой исчезает окраска в столбике 10 см, запаха и прозрачности в сточных водах 1 , в том числе очищенных сточных, ливневых (атмосферных) и талых.

_________

1 Сточные воды централизованной системы водоотведения (сточные воды, городские сточные воды) - это принимаемые от абонентов в централизованные системы водоотведения воды, а также дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные воды, если централизованная система водоотведения предназначена для приема таких вод (Федеральный закон от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»).

Воды сточные (стоки) - воды, отводимые после использования в бытовой и производственной деятельности человека (ГОСТ 17.1.1.01);

Городские сточные воды - смесь бытовых и промышленных сточных вод, допущенная к приему в городскую канализацию (ГОСТ 25150).

(Нормативно-)очищенные сточные воды - сточные воды, отведение которых после очистки в водные объекты не приводит к нарушению норм качества воды в контролируемом створе или пункте водопользования (ГОСТ 17.1.1.01).

Сточные воды - это дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные воды, сточные воды централизованной системы водоотведения и другие воды, отведение (сброс) которых в водные объекты осуществляется после их использования или сток которых осуществляется с водосборной площади («Водный кодекс Российской Федерации» от 03.06.2006 года № 74-ФЗ).

Показатели, характеризующие свойства веществ, которые воспринимаются органами чувств (зрение, обоняние) человека, называются органолептическими. Определение окраски (цвета), запаха и прозрачности относится к органолептическим методам, определение температуры - к физическим методам.

Для измерения температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения следует руководствоваться Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 г. Москва «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», а также СанПиН 2.1.4.2496 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

1 УСЛОВИЯ БЕЗОПАСНОГО ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

1.1 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007 .

1.2 Электробезопасность при работе с электроустановками по ГОСТ Р 12.1.019 .

1.3 Организация обучения работающих безопасности труда по ГОСТ 12.0.004 . При работах на сооружениях для очистки сточных вод необходимо применять меры, исключающие непосредственный контакт работников со сточными водами. Отбор проб воды из сооружений должен производиться из пробоотборных линий или с рабочих площадок, устройство которых должно обеспечивать безопасность при отборе проб.

1.4 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009 .

1.5 Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать установленных предельно допустимых концентраций в соответствии с ГОСТ 12.1.005 .

1.6 При выполнении анализа в лаборатории должны быть соблюдены следующие условия:

Контроль условий окружающей среды должен выполняться постоянно при проведении органолептического анализа, для выполнения этого требования в помещениях лабораторий должны иметься в наличии соответствующие средства измерения (термометры, гигрометры и т.п.).

Освещенность в месте для проведения органолептического анализа (оценки) должна быть не ниже 400 лк.

1.7 При использовании в работе приборов с ртутным наполнением в организации должна быть разработана и утверждена специальная инструкция по эксплуатации приборов труда на исследуемых контрольных объектах с учётом требований действующих правил по охране труда при применении ртути.

2 ТРЕБОВАНИЯ К КВАЛИФИКАЦИИ ОПЕРАТОРОВ

К выполнению измерений и обработке их результатов допускают специалиста со специальным средним образованием или без специального образования, имеющего стаж работы в лаборатории не менее трех месяцев и освоившего данную методику.

Для определения температуры на месте отбора пробы данная процедура может быть произведена непосредственно пробоотборщиком, который предварительно ознакомлен с инструкцией на поверенный соответствующим образом термометр и допущен на работу с ним.

К выполнению измерений в аккредитованной лаборатории допускаются работники, соответствующие требованиям Приказа Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 30 мая 2014 г. № г. Москва «Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации».

В лаборатории должна быть организована процедура проверки зрительных и осязательных способностей работников в соответствии с разработанной в лаборатории процедурой. Особое внимание должно быть уделено проверке способности правильного восприятия цвета и запаха испытателем, для чего следует использовать образцы сравнения, приготовленные внутри лаборатории (ГОСТ Р 53701 «Руководство по применению ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 в лабораториях, применяющих органолептический анализ»). Данная процедура должна быть организована многократно, поскольку способности к восприятию могут меняться с течением времени.

3 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ

3.1 МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ

Температура воды - одна из важнейших характеристик в значительной мере определяющей направления и тенденции изменений качества воды при тех или иных химических, биохимических и гидробиологических процессов. Значения температуры используют при расчетах в различных методиках измерений.

Измерение температуры сточных вод во время отбора проб является неотъемлемой частью анализа, так как температура воды является быстро изменяющимся во времени показателем.

Значения температуры используются при расчетах в некоторых методиках измерений, при оценке правильности выполнения анализа проб, при анализе теплового загрязнения водоемов, которое обусловлено сбросом промышленными предприятиями нагретых сточных вод (вид промышленного загрязнения, приводящий к уменьшению содержания растворенного кислорода, нарушению биологического равновесия).

Согласно приложению № 3 к Правилам холодного водоснабжения и водоотведения (Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 № «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации») температура сбрасываемой в водоемы сточной воды должна быть не выше 40 °С, так как более высокая температура приводит к уменьшению количества кислорода в воде, что отрицательно сказывается на жизнедеятельности обитающих в водоеме организмов.

3.2 СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЯ И ПОСУДА

Термометр стеклянный ртутный с ценой деления не более 0,1 °С и диапазоном измерений от 0 °С до 50 °С по

Термометр жидкостной стеклянный с ценой деления не более 0,5 °С по ГОСТ 28498-90

Бутыль (стеклянная или полиэтиленовая) для отбора проб или эмалированное ведро для отбора пробы

Примечание.

Допускается использование других типов средств измерений с техническими характеристиками не хуже указанных, в том числе импортных. В таком случае, метрологические требования к измерениям прописываются в эксплуатационной документации на средство измерений.

Испытательное оборудование должно использоваться строго в соответствии с инструкциями по эксплуатации, включая периодическую аттестацию и техническое обслуживание.

3.3 ОТБОР И ХРАНЕНИЕ ПРОБ

3.3.1 ГОСТ 31861 «Вода. Общие требования к отбору проб».

3.3.2 Измерение температуры выполняется непосредственно в выпускном устройстве (колодце, желобе и т.д.) или в сосуде вместимостью не менее 1 дм 3 немедленно после отбора проб.

3.3.3 Отбор проб должен проводиться персоналом, владеющим правилами отбора проб, в соответствии с требованиями нормативных документов.

3.4 ВЫПОЛНЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ

Перед измерением температуры сточной воды определяют температуру воздуха - в соответствии с «Перечнем измерений, относящихся к сфере государственного регулирования единства измерений и выполняемых при осуществлении деятельности в области охраны окружающей среды и обязательных требований к ним, в том числе показателей точности», утвержденным Приказом Минприроды от 7 декабря 2012 года № 425, предельно допустимая погрешность измерений температуры окружающего воздуха (±0,5 °С). Температуру регистрируют и записывают в акт отбора проб.

Температуру сточных вод измеряют там, где позволяют условия, погружая термометр в воду (прямой солнечный свет необходимо затемнить).

Если измерение в выпускном устройстве выполнить невозможно, то 1 дм 3 воды наливают в бутыль, температура которой предварительно доведена погружением в воду до температуры испытуемой воды. Погружают нижнюю часть термометра в воду и температуру отсчитывают после установления неизменного показания термометра, не вынимая его из воды. Температуру воды определяют в момент взятия пробы с помощью термометра.

Показания температуры отсчитывают по верхнему краю ртути в капилляре термометра при использовании ртутного термометра спирта - при использовании спиртового термометра).

Стенки бутыли должны быть защищены от нагревания (лучей солнца, других источников тепла, обертыванием в белую бумагу, ткань или фольгу) и от охлаждения.

Если температура проб и окружающей среды значительно отличается (некоторые сточные воды), не ожидают установления столбика ртути на постоянном уровне. Записывают наивысшее показание термометра, когда температура измеряемой воды выше температуры окружающей среды, или самое низкое показание термометра, когда температура воды ниже температуры окружающей среды.

Проводимые измерения относятся к прямым измерениям с однократным наблюдением. Температуру воздуха и воды указывают в градусах Цельсия с округлением до 0,1 °С. Знак ставится только при температурах ниже нуля. Результат измерений температуры представляют в виде: Х ± ∆ °С.

4 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАПАХА СТОЧНЫХ ВОД

Проведение работы по определению запаха требует соблюдения следующих условий:

Воздух в помещении, где проводится определение, должен быть без запаха, помещение для проведения исследований должно находиться отдельно от помещения для приготовления образцов (в соответствии с п. 5.3. ГОСТ ИСО/МЭК 17025 соседние участки, на которых проводятся несовместимые работы, должны быть надежно изолированы друг от друга, а также должны быть приняты меры по предотвращению взаимного влияния);

Должно быть обеспечено отсутствие какого-либо постороннего запаха от рук, одежды аналитика, интерьера помещения.

Мерные цилиндры вместимостью 100 см 3 по ГОСТ 1770

Водяная баня любого типа, позволяющая поддерживать температуры (20 ± 2) °С и (60 ± 2) °С

Активированный уголь

Колонка с гранулированным активированным углем

Часовое стекло

Пипетки градуированные вместимостью 2 класс точности 1, 2, 5 и 10 см 3 по ГОСТ 29227 или дозаторы пипеточные варьируемого объема по ГОСТ 28311

Бутыли для отбора и хранения проб

4.3 ОТБОР И ХРАНЕНИЕ ПРОБ

4.3.1 Отбор проб производят в соответствии с требованиями ГОСТ 31861 «Вода. Общие требования к отбору проб» в маркированные ёмкости, позволяющие чётко идентифицировать отобранные пробы.

4.3.2 Пробу воды для определения запаха переливают из пробоотборного устройства в бутыли вместимостью не менее 500 см 3 , заполняя ее до краев, и герметически закрывают. Определение должно быть выполнено не позднее 6 часов после отбора проб.

4.4 ПОДГОТОВКА К ВЫПОЛНЕНИЮ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Приготовление разбавляющей воды (без запаха)

4.4.1 Воду для разбавления без запаха готовят, пропуская водопроводную воду через колонку с гранулированным активированным углем при небольшой скорости. Дистиллированную воду применять не следует, т.к. она часто имеет своеобразный запах.

4.4.2 Для приготовления разбавляющей воды без запаха можно также взболтать водопроводную воду с активированным углем в колбе (0,6 г на 1 дм 3) с последующим фильтрованием через вату.

4.5 ВЫПОЛНЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

4.5.1. Определение характера и интенсивности запаха

Характер запаха исследуют при температурах (20 ± 2) °С и (60 ± 2) °С. Для этого 100 см 3 исследуемой воды при 20 °С наливают в колбу с широким горлом вместимостью 250 см 3 , накрывают часовым стеклом или притертой пробкой, встряхивают вращательным движением, открывают пробку или сдвигают в сторону часовое стекло и быстро определяют органолептически характер и интенсивность запаха или его отсутствие. Затем колбу нагревают до 60 °С на водяной бане и также оценивают запах.

Характер запаха определяется в соответствии с таблицей

Характер запаха

Пример описания рода запаха

Ароматный или пряный

Огуречный, цветочный

Хлорный

Свободный хлор

Болотный

Илистый, тинистый

Химический

Промышленные сточные воды

Углеводородный

Стоки нефтеочистительных заводов

Лекарственный

Фенол и йодоформ

Плесневый

Сырой подвал

Гнилостный

Фекальный, сточный

Древесный

Запах мокроты щепы, древесины

Землистый

Прелый, свежевспаханной земли

Рыбный

Рыбьего жира, рыбы

Сернистый

Тухлых яиц, сероводородный

Травянистый

Сена, скошенной травы

Неопределенный

Запах не подходящий под предыдущие определения

Интенсивность запаха в баллах или словесно определяют в соответствии с таблицей .

Баллы

Характеристика интенсивности запаха

Запах не ощущается

Очень слабый

Слабый

Заметный

Отчетливый

Очень сильный

4.5.2. Определение интенсивности запаха методом разбавления

Пороговая интенсивность запаха определяется при температурах 20 °С и 60 °С.

В коническую колбу вместимостью по 500 см помещают 200 см 3 свободной от запаха воды (контроль). В ряд других колб, предварительно ополоснутых разбавляющей водой, помещают исследуемую воду в количестве 16, 8, 4, 2, 1 см 3 и доводят объем до 200 см 3 водой, свободной от запаха. Колбы закрывают, их содержимое тщательно перемешивают. Затем колбы последовательно, одну за другой открывают, начиная с наибольшего разведения. Отмечают наибольшее разведение, при котором запах еще сохраняется - это считается пороговой интенсивностью запаха. Определяют также разведение, при котором запах исчез. При этом необходимо, чтобы отсутствие запаха было констатировано, по крайней мере, в двух наибольших разведениях.

При анализе сильно загрязненных сточных вод возможно более сильное разведение.

Степень разбавления такой кратности, при которой запах обнаруживается, лишь приблизительно определяет его интенсивность. Из найденной величины разбавления исходят при приготовлении дальнейшей серии проб, которые разбавляют, как описано выше для определения точного значения кратности разведения.

Пороговую интенсивность запаха исследуемой воды рассчитывают по формуле:

где V - объем пробы, взятой для приготовления смеси, в которой был обнаружен ощутимый запах, см 3 .

Результаты определений выражают описательно, приводя данные о наличии/отсутствии запаха, характере преобладающего или типичного запаха и, при необходимости, оценку интенсивности запаха в соответствии с таблицей .

При определении пороговой интенсивности записывают максимальное разведение, при котором запах еще ощутим, или рассчитанное по формуле значение И.

5 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОКРАСКИ (ЦВЕТА) СТОЧНЫХ ВОД, КРАСТНОСТИ РАЗБАВЛЕНИЯ, ПРИ КОТОРОЙ ИСЧЕЗАЕТ ОКРАСКА В СТОЛБИКЕ 10 СМ

5.1 МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Определение цвета сточных вод производится визуально и характеризуется путем описания цвета и оттенков окраски пробы воды.

Определение окраски (цвета) воды имеет значение при расчетах степени разбавления сточных вод.

Окраска (цвет) определяется после отстаивания взвешенных веществ или в профильтрованной пробе, так как взвешенные вещества сами по себе могут быть окрашены и могут вызвать наблюдаемую окраску воды.

5.2 СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЯ, ПОСУДА, МАТЕРИАЛЫ

Цилиндры стеклянные вместимостью 50 см 3 (с нанесенной отметкой высоты 10 см) и 100 см 3 по ГОСТ 1770

Стакан вместимостью 100 см 3 по ГОСТ 1770

Стаканы стеклянные вместимостью 250 см 3 по ГОСТ 1770

Бутыли для отбора проб

Фильтры обеззоленные «синяя лента» ТУ 6-09-1678

Бумага белая, мелованная, матовая

5.3 ОТБОР И ХРАНЕНИЕ ПРОБ

ГОСТ 31861 «Вода. Общие требования к отбору проб» в маркированные ёмкости, позволяющие чётко идентифицировать отобранные пробы. Для анализа отбирается не менее 250 см 3 пробы, определение проводится в течение 6 часов с момента отбора. Проба не подлежит хранению.

5.4 ВЫПОЛНЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Окраску (цвет) сточной воды определяют качественно (после отстаивания 100 см 3 пробы в стакане в течение не менее 2 часов) путем описания цвета и оттенков окраски пробы относительно белого цвета: светло-желтый, бурый, темно-коричневый, желто-зеленый, желтый, оранжевый, красный, пурпурный, фиолетовый, синий, сине-зеленый и т.п.

Для определения степени разведения (кратности разбавления, при которой исчезает окраска в столбике 10 см) на лист белой бумаги помещают цилиндры из бесцветного стекла вместимостью 50 см 3 . В первый наливают профильтрованную через фильтр «синяя лента» сточную воду (высота слоя 10 см), во второй - такое же количество дистиллированной воды, в другие - разбавленную сточную воду в соотношении 1:1, 1:2, 1:3, 1:4 и т.д. Находят такое разбавление, чтобы при просматривании сверху через воду бумага во втором и последнем цилиндрах выглядела одинаково белой. Затем дается описание цвета или оттенка окраски пробы воды в первом цилиндре и указывается разведение, при котором окраска исчезнет (в последнем цилиндре).

Например, зеленоватая окраска исчезает при разведении 1:10. Кратность разбавления, при которой исчезает окраска в столбике 10 см - 10.

6 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОЗРАЧНОСТИ СТОЧНЫХ ВОД ПО ШРИФТУ

6.1 МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Прозрачность воды зависит от присутствия взвешенных частиц (механических взвешенных веществ, химических (коллоидных) примесей, солей железа, микроорганизмов и т.д.) и определяется посредством чтения хорошо освещенного шрифта через столб воды, налитой в стеклянный цилиндр, на котором нанесена шкала измерений в сантиметрах, с плоским дном (метод Снеллена). При этом определяют толщину слоя (высоту столба) воды, через который можно прочитать текст, отпечатанный типографским шрифтом.

6.2 СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЯ, ПОСУДА

Холодильник бытовой любого типа, обеспечивающий хранение проб и растворов при температуре (2 - 10) °С

Цилиндр Снеллена-300 (чертеж АКГ.5.886.013 СК, цена деления 5 мм)

Или стеклянный цилиндр (диаметр около 20 - 25 мм) с плоским прозрачным дном, со шкалой не менее 30 см, разделенный на линейные миллиметры. Цилиндр должен иметь подставку, высотой не менее 4 см

Бутыли для отбора проб

Образец шрифта (любой текст, отпечатанный буквами высотой 3,5 мм и толщиной линий 0,35 мм).

Лист белой матовой бумаги

6.3 ОТБОР И ХРАНЕНИЕ ПРОБ

Отбор проб производят в соответствии с требованиями ГОСТ 31861 «Вода. Общие требования к отбору проб» в маркированные ёмкости, позволяющие чётко идентифицировать отобранные пробы. Для определения прозрачности воды отбирается не менее 250 см 3 . Отобранная проба не подлежит хранению более 6 часов при температуре (2 - 6) °С.

6.4 ВЫПОЛНЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Для определения прозрачности воды в лаборатории пользуются специальным цилиндром с краном в нижней части или снабженным сифоном, доходящим до дна. На стенке цилиндра должны быть нанесены деления в сантиметрах, начиная со дна. Высота градуированной части составляет не менее 30 см.

Исследуемую воду перед определением взбалтывают и наливают в цилиндр до отметки, предположительно соответствующей прозрачности воды, затем цилиндр устанавливают так, чтобы его дно находилось на 4 см выше шрифта.

Под дно цилиндра подкладывают лист белой бумаги с печатным шрифтом с высотой букв 3,5 мм. Лист со шрифтом должен находиться на расстоянии 4 см от дна цилиндра.

Образец текста для определения прозрачности:

«Настоящий стандарт устанавливает методы определения общих физических свойств хозяйственно-питьевой воды: запаха, вкуса и привкуса, температуры, прозрачности, мутности, взвешенных веществ и цветности 5 4 1 7 8 3 0 9».

Далее, добавляя или отливая воду из цилиндра, устанавливают высоту столба воды, при котором чтение шрифта через столб воды сверху еще возможно. Для этого избыток воды спускают через кран или сифоном, доходящим до дна, при непрерывном перемешивании стеклянной палочкой.

Определение прозрачности необходимо проводить в хорошо освещенной комнате, но не при прямом солнечном освещении. Высоту столба жидкости отсчитывают по шкале. Доливают еще раз взболтанную жидкость и повторяют определение с точностью до 0,5 см.

Результат выражают в сантиметрах как среднее арифметическое двух измерений высоты слоя воды в цилиндре при двух определениях прозрачности. Прозрачность выражают в сантиметрах высоты столба с точностью 0,5 см.

При необходимости возможно определение прозрачности в отстоянной пробе воды, например, для характеристики работы аэротенков.

Приказ Минприроды России от 04.12.2014 N 536 "Об утверждении Критериев отнесения отходов к I - V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду" (Зарегистрировано в Минюсте России 29.12.2015 N 40330)

III. Кратность разведения водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионты отсутствует

III. КРАТНОСТЬ РАЗВЕДЕНИЯ ВОДНОЙ ВЫТЯЖКИ ИЗ ОТХОДА,

ПРИ КОТОРОЙ ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ГИДРОБИОНТЫ ОТСУТСТВУЕТ

12. Определение кратности (Кр) разведения водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионты отсутствует, основано на биотестировании водной вытяжки отходов - исследовании токсического действия на гидробионты водной вытяжки из отходов, полученной с использованием воды, свойства которой установлены применяемой методикой биотестирования при массовом соотношении отхода и воды 1:10.

13. Определение кратности разведения водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионты отсутствует, осуществляется по аттестованным методикам (методам) измерений, сведения о которых содержатся в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений в соответствии с Федеральным законом от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 26, ст. 3021; 2011, N 30, ст. 4590, N 49, ст. 7025; 2012, N 31, ст. 4322; 2013, N 49, ст. 6339; 2014, N 26, ст. 3366).

14. При определении кратности разведения водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионты отсутствует, применяется не менее двух тест-объектов из разных систематических групп (дафнии и инфузории, цериодафнии и бактерии или водоросли), например, по смертности рачков Ceriodaphnia affinis не более 10% за 48 часов (БКР10-48 ), по смертности рачков Ceriodaphnia dubia не более 10% за 24 часов (БКР10-24 ) или смертности рачков Daphnia magna Straus не более 10% за 96 часов (БКР10-96 ) и по снижению уровня флуоресценции хлорофилла и снижению численности клеток водорослей Scenedesmus quadricauda на 20% за 72 часа (БКР20-72 ). За окончательный результат принимается класс опасности, выявленный на тест-объекте, проявившем более высокую чувствительность к анализируемому отходу.

При исследовании водных вытяжек из отходов с повышенным солесодержанием (содержание сухого остатка в исследуемой водной вытяжке более 6 г/дм3 ) применяется не менее двух тест-объектов, устойчивых к повышенному солесодержанию из разных систематических групп, например по смертности рачков Artemia salina не более 10% за 48 часов (БКР10-48 ) и по снижению уровня флуоресценции хлорофилла и снижению численности клеток водорослей Phaeodactylum tricomutum на 20% за 72 часа (БКР20-72 ).

Кратность разбавления стоков с собственного берега яс, создающих максимально загрязненную струю, определяется по приведенным выше формулам.[ ...]

Кратность разбавления определяется соотношением расходов, участвующих в смешении; характеристикой места выпуска (извилистость берега, скорость течения и др.); его конструктивными параметрами и т. п.[ ...]

Кратность разбавления устанавливается в каждом отдельном случае с учетом состава сточных вод и минимального разбавления их расходом водохранилища и необходимости выполнения требований обеспечения предельно допустимых концентраций вредных веществ в водоеме.[ ...]

Кратность разбавления сточных вод в непроточных водоемах определяется следующим образом.[ ...]

Кратность разбавления зависит от многих факторов, например направления течения, характера выпуска и др. В месте выпуска сточной воды кратность разбавления равна единице (С? = 0; £?а= 1 или С = С0). По мере удаления жидкости от места выпуска кратность разбавления увеличивается. При вовлечении в процесс разбавления всего объема воды происходит полное перемешивание. При условии полного перемешивания можно составить баланс по загрязняющим веществам.[ ...]

Разбавление сточных вод в реках. Для определения кратности разбавления сточных вод в проточных водоемах (реках) в створах на различных расстояниях от места выпуска сточных вод существуют различные методы. Наибольшую известность получили способы, разработанные А. В. Караушевым, В. А. Фроловым, И. Д. Род-зиллером.[ ...]

Кратность разбавления п может быть выражена в случае полного перемешивания отношением расхода воды в реке 0: к расходу сбрасываемых сточных вод [ ...]

Кратность разбавления и расстояние до моста полного смешения сточных вод с подои водоема зависят от вида водоем л, устройства н места выпуска и других местных факторов, характеризующих коэффициент смешен и я у. Для предварительных соображений, по имеющимся в литературе данным, он попиимаотся для малых рек равным 0,75-0 80. ллч ммлыпп 0,25-:--0.30.[ ...]

Кратность разбавления называют «пороговым числом». Чем больше пороговое число, тем интенсивнее запах исходной воды.[ ...]

Расчет кратности разбавления проводят для рассеивающих и сосредоточенных выпусков при скорости истечения сточных вод W0>2 м/с.[ ...]

Никакого разбавления сточной жидкости в створе выпуска еще нет; величина [ ...]

7

Наименьшую кратность разбавления, имеющую место на расстоянии 1 от места выпуска сточных вод в водохранилище или озеро (с учетом начального разбавления), определяют по формуле (2.5).[ ...]

Найти кратность разбавления сточных вод для глубинного сосредоточенного выпуска сточных вод в проточное озеро, если скорость течения воды в озеро W0=0,02 м/с; средняя глубина в месте выпуска Н=30 м; расчетный расход сточных вод Qn= 0,32 м2/с. Расчетный створ водопользования расположен на расстоянии L=50 м.[ ...]

Методика расчета кратности разбавления сточных вод в непроточных водоёмах (по М. А. Руффелю). В водохранилищах чаще всего отсутствуют заметнее течения, вызванные продольным уклоном водной поверхности водоема, так называемые стоковые течения. Наиболее значительные течения в водохранилищах происходят от действия ветра. Лишь в хвостовой части водохранилищ можно наблюдать совместное действие стоковых и ветровых течений.[ ...]

[ ...]

Гигиена и санитария», 1959, № 11.[ ...]

Наиболее известным методом расчета разбавления сточных вод в реках является метод В. А. Фролова и И. Д. Родзиллера. Экспериментальные исследования, проведенные ВНИИВОДГЕО на двух больших реках, показали, что расчет кратности разбавления по методу В. А. Фролова и И. Д. Родзиллера дает погрешность на. 53,5-120% в сторону повышения надежности.[ ...]

Чем выше расчетное значение необходимой кратности разбавления и (или) ниже допустимая концентрация вещества в стоках, тем сложнее и дороже технические мероприятия для их достижения. При проектировании и обосновании строительства новых объектов это серьезный довод для поиска иного района размещения с более благоприятными гидрологическими условиями.[ ...]

Интенсивность запаха можно также определять разбавлением исследуемой пробы дистиллированной водой (если у вас в экспедиции нет дистиллированной воды, можно использовать прокипяченную и охлажденную чистую, например, водопроводную воду, которая не имеет собственного запаха). Разбавление осуществляют до тех пор, пока запах не исчезнет. Кратность разбавления определяет интенсивность запаха.[ ...]

С. С. Сухарев приводит данные, характеризующие кратность разбавления буровых растворов, обеспечивающую ПДК химических реагентов, нефти, взвесей глины и утяжелителя (табл. 40).[ ...]

Изложенные выше методы определения степени смешения и кратности разбавления сточных вод в реках, водохранилищах и в море, несмотря на приближенный в известной степени характер получаемых при их помощи данных, свидетельствует об успешном использовании специальных гидрологических и гидравлических представлений и закономерностей для решения санитарных и санитарно-технических задач по охране водоемов от загрязнения. Известно, что в течение десятилетий практические наблюдения давали основание подчеркивать большое значение фактора разбавления, которым в большой мере определяются санитарные последствия спуска сточных вод. Однако только за последнее десятилетие у нас созданы методы научно-практического предвидения возможной степени разбавления сточных вод в конкретных условиях различных водоемов. Эти методы уже в настоящее время являются важной основой для санитарной экспертизы и для проектирования технических и технологических приемов охраны водоемов от загрязнения. Тем не менее нужны еще большие усилия специалистов гидрологов и санитарных инженеров для уточнения методов и формул расчета и для учета более широкого круга факторов, которыми определяются реальные условия смешения и разбавления в водоемах сточных вод.[ ...]

Среди других существенных указаний (¡порядка определения кратности разбавления с учетом наихудших условий на водоеме и ряда других) новым и весьма важным является указание о там, что в случае непредвиденного ранее изменения условий водопользования на водоеме органы по использованию и охране водных ресурсов (санитарного надзора и рыбоохраны) имеют право изменить согласованные требования к условиям апуока сточных, вод данного объекта применительно к новой обстановке на водоеме и определить срок, в течение которого должны быть проведены необходимые мероприятия.[ ...]

М9 - коэффициент Буссинеска, м0,5/ с (для воды Мв = 22,3 м0,5/ с). Пример. Определить кратность разбавления сточных вод с расчетным пунктом водопотребления, расположенным от места выпуска сточных вод на расстоянии Ь=500м ниже по течению. В реке предусмотрен русловой сосредоточенный выпуск сточных вод с максимальным расходом („.=0,4 м3/с.[ ...]

При проектировании сброса сточных вод в рыбохозяйственный водоем и расчете разбавления их в воде необходимо исходить из наихудших условий разбавления. В санитарном законодательстве СССР обычно рекомендуется при определении кратности разбавления принимать для текучих водоемов наименьший среднемесячный расход воды водоема 95-процентной обеспеченности по данным органов гидрометеослужбы, а для зарегулированных рек - гарантированный расход ниже плотины.[ ...]

Таким образом, по В. А. Фролову, чтобы определить степень возможного смешения и разбавления, сначала нужно вычислить величину Кк, затем определить значение величины АГмакс После этого вычисляется коэффициент смешения а, который позволяет установить реально возможную кратность разбавления сточных вод в воде водоема.[ ...]

Расчеты концентраций ингредиентов для непроточных водоемов производят на основании кратности разбавления сточных вод водой водоема, при этом считается, что разбавление происходит в два этапа - сначала в месте выпуска, а затем под влиянием турбулентной диффузии в значительной части объема водоема. Существует методика расчета выпуска сточных вод в море, в основу которой положено определение зоны предельно допустимой концентрации.заданного показателя.[ ...]

Кроме того, расход воды на промывку зависит от качества промывки, которое определяется кратностью разбавления вынесенных с поверхностью деталей компонентов растворов К=Со/Сп, где Со - концентрация отмываемого компонента в технологической ванне, Сп - предельно (максимально) допустимая концентрация отмываемого компонента в последней (по ходу движения деталей) ступени промывки (см. табл.2.4).[ ...]

Пример 1. Определить необходимую степень очистки сточных вод, если в расчетном створе водопотребления кратность разбавления п =20. Сточная вода имеет параметры С “3“ =0,25 кг/м3 ; Ьст=0,3 кг/м3. Вода водоема в расчетном створе выпуска имеет параметры: Св“ =0,015 кг/м3 ; Ь„=0,0015 кг/м3 ; =15 °С. Время движения воды от места выпуска до расчетного створа т=0,25 суток.[ ...]

Таким образом, исходя из оценки токсичности очищенного стока возможно допустить выпуск его в водоемы при обеспечении кратности разбавления в них не менее 4.[ ...]

Можно ли произвести сброс сточных вод с 7’ст = Ч ХЧ=79°С в водоем с максимальной температурой 18° С при условии, что кратность разбавления воды в источнике составляет п= 17.[ ...]

Таким образом, по всем показателям воду, сбрасываемую в реку Малая Кокшага, можно оценить как токсичную. Экспериментально безвредной кратности разбавления не найдено. Очистные сооружения не дают достаточной очистки и требуют кардинальных изменений, новых способов очистки.[ ...]

Если учитывать лишь содержание ионов металлов, то при выпуске исходного стока на сооружения биологической очистки требуется предварительное 4-кратное разбавление, при выпуске в водоемы санитарного водопользования - - 44-кратное разбавление, а при выпуске в рыбохозяйственные водоемы необходимая кратность разбавления возрастает до 1460.[ ...]

Загрязненные сточные воды, сбрасываемые в водоем, постепенно перемешиваются с водами водоема, при этом происходит снижение концентрации загрязняющих веществ в сточной воде. Этот процесс называется разбавлением сточных вод. Интенсивность процесса характеризуется кратностью разбавления.[ ...]

Подставляя найденную величину коэфициента в уравнение (4), можно определить величину максимальной концентрации (/(шах) в данном створе. По этой величине и величине конечной концентрации Кк (2) мы получаем величину коэфициента разбавления а (3) и величину искомой кратности разбавления п в створе (1).[ ...]

На основании своих наблюдений М. И. Атлас пришел к заключению, что расчетные формулы М. А. Руффеля для непроточных водоемов не могут быть использованы для морских условий и предложил способ решения основных вопросов спуска сточных вод в море: определение границ зоны загрязнения и кратности разбавления сточных вод в морской воде.[ ...]

Из приведенных в таблице данных видно, что наиболее рациональным вариантом биологической очистки сточных вод от производства линурона является очистка сточных вод со стадии выделения оксимочевины в смеси с хозяйственно-фекальными сточными жидкостями. В первую очередь следует обратить внимание на кратность разбавления стока от оксимочевины хозяйственно-фекальными сточными водами.[ ...]

Тестированию подвергались, как показано выше, водный (ВЭ), буферный (БЭ) и кислотный (КЭ) экстракты образца, для получения которых использовались дистиллированная вода (pH = 6,1-6,3), ААБ (pH = 4,8) и Н1М03 (pH = 2). Исходное соотношение "БШ - экстрагент" в нативных экстрактах составляло 1:10. Исследовались нативные экстракты и их разбавления, кратность разбавления Я составила 1, 10, 100, 1000 и 10000 раз. Параллельно были поставлены опыты с ААБ и ШчЮз в аналогичных разбавлениях. Контрольные семена овса проращивались на дистиллированной воде.[ ...]

Сточные воды химических производств содержат значительное количество минеральных и органических примесей. В настоящее время в промышленности используют различные эффективные методы очистки сточных вод. Однако следует иметь в виду, что очистка сточных вод не предотвращает загрязнения водоемов, так как при сбросе даже очищенных вод требуется многократно разбавлять их свежей водой. В противном случае естественные водоемы будут заполняться водами, обедненными кислородом и непригодными для жизни рыб. Необходимая кратность разбавления очищенных сточных вод составляет для нефтеперерабатывающей промышленности до 60 раз, целлюлоз-но-бумажной - 20-40, для производства синтетического волокна - 10-15, синтетического каучука - до 2000, для минеральных удобрений и азотной промышленности - 10 раз.[ ...]

В настоящее время наиболее информативным и достоверным методом оценки качества ОПС и поступающих в нее веществ является биотестирование. В бурении этим способом проводится оценка токсичности промывочных жидкостей и технологических отходов бурения. Следует отметить, что биотестирование буровых сточных вод (БСВ) выполняется корректно, по утвержденной методике для сточных вод. Однако для бурового шлама и буровых технологических жидкостей, по составу и свойствам существенно отличающихся от БСВ, научно обоснованной методики биотестирования, которая учитывала бы их специфику, нет. Поэтому условия проведения исследований, например, кратность разбавления исходного вещества, не унифицированы. Соответственно, результаты исследований разных авторов зачастую несопоставимы, а в ряде случаев их достоверность сомнительна. Так, при разбавлении промывочных жидкостей их дисперсная фаза выпадает в осадок и ее токсикологический эффект фактически не учитывается. Между тем используемая в составе БПЖ глина обладает высокой адсорбирующей способностью. Поэтому в водную среду попадает не исходная глина, использованная для приготовления промывочной жидкости, а модифицированная в процессе циркуляции через скважину. Кроме того, в БПЖ попадают глинистые частицы из выбуренной породы.[ ...]

Важным фактором повышения эффективности капитальных вложений водоохранного назначения, естественно, является рационализация их использования в различных отраслях. Анализ развития внутриотраслевой водохозяйственной инфраструктуры (с точки зрения оптимального плана) зачастую показывает недостаточную обоснованность назначения «средних» параметров для водообеспечения и осуществления сбросов ЗВ отраслевыми предприятиями. Дилемму, состоящую в выборе либо «повышение среднего уровня оборота воды», либо «увеличение средней степени очистки на выходе», также невозможно разрешить для каждой отрасли на основе традиционного планирования. Эти величины (зависящие от глубины дефицита водных ресурсов, кратности разбавления и требований к качеству воды в реке), очевидно, должны существенно различаться по створам речного бассейна даже для однотипных отраслей. Численные эксперименты по перераспределению уже вложенных средств показывают, что за счет рационального их использования в отраслях можно еще более сократить размер капитальных затрат на водоохранные мероприятия.[ ...]

Теперь на всем земном шаре на промышленные и хозяйственно-бытовые нужды расходуется 150 км3 воды в год. По сравнению с величиной устойчивого речного стока планеты это совсем немного - меньше 0,5%. Президент Международной комиссии поверхностных вод профессор М. И. Львович произвел подсчет, показывающий, какую опасность таит эта «капля» для моря пресноводных ресурсов . Чтобы иметь в своем распоряжении 150 км3 воды, необходимо из источников отбирать ее вчетверо больше - таков непреложный закон водо-потребления. Следовательно, Фактический водозабор достигает уже 600 км3 в год. Разница в 450 км3 - это возвратные воды, снова направляемые в реки и водоемы. Однако для обезвреживания даже после основательной биологической очистки эти воды необходимо разбавлять свежей чистой водой. Нормы разбавления иной раз очень высоки. Так, для стоков производства синтетических волокон кратность разбавления составляет 1:185. для полиэтилена или полистирола - 1: 29.[ ...]

Определения только БПКб, составляющей 60-90% БПКполн, недостаточно ни при контроле качества воды загрязненного водоема, ни при общей оценке его состояния. Оценка легкоусваиваемого органического вещества по БПКполн предусмотрена «Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами» (1975). Анализ величин БПК1, БПКг, БПК4, БПКполн при разных кратностях разбавления исследуемой воды позволяет найти условия, при которых отсутствует угнетение водной микрофлоры (см. рис. 10). Вода, используемая для разбавления, выдерживается в этом случае в течение 5-10 сут в комнатных условиях. Деятельность бактерий можно считать оптимальной, если кинетика потребления Ог соответствует реакции первого порядка. Это наблюдается в чистых водах при достаточных количествах биогенных и органических веществ, в присутствии адаптированной к данным условиям культуры микроорганизмов.