Эрудит. Занимательные факты по химии (8 класс) на тему: Интересные факты о солях

Известный американский натуропат Пол Брэгг полагал, что человеческий организм абсолютно не нуждается в поваренной соли, и называл её ядом. Ошибочность подобных взглядов в настоящее время считается полностью доказанной. Соль жизненно необходима человеку, как и всем прочим живым существам. Соль участвует в поддержании и регулировании водного баланса в организме. При хронической нехватке соли в организме возможен смертельный исход.

С другой стороны, смертельный исход неизбежен и при разовом переедании соли. Летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Например, для человека весом 80 кг смертельным будет съесть за один прием пищи примерно 240 грамм. Кстати, примерно такое количество соли содержится постоянно в теле взрослого человека.

Средняя ежедневная норма потребления соли для взрослого человека: 3-5 граммов соли в холодных странах и до 20 граммов в жарких. Разница вызвана разной интенсивностью потоотделения в жарком и холодном климате.

Существует множество различных солей, некоторые из них также можно употреблять в пищу. Но более всего пригоден для еды хлористый натрий (NaCl), и именно его вкус мы называем соленым. Другие соли обладают нежелательным горьким или кисловатым привкусом, хотя они тоже могут иметь определенную ценность в пищевом рационе человека. В молочную смесь для детского питания входят три соли - хлористый магний, хлористый калий и хлористый натрий.

Поваренная соль служит источником образования в желудке соляной (хлороводородной) кислоты, которая является составной частью желудочного сока.

При пониженной кислотности врачи прописывают пациенту слабый водный раствор соляной (хлороводородной) кислоты, а при повышенной кислотности он испытывает изжогу и ему рекомендуют принимать питьевую соду. Она нейтрализует избыток кислоты.

Уже за две тысячи лет до н.э. китайцы научились получать поваренную соль выпариванием морской воды.

При замерзании морской воды лед получается несоленым, а оставшаяся незамерзшая вода становится гораздо солонее. Расплавляя лед, можно получать пресную воду из морской, а из рассола вываривали поваренную соль с меньшими энергетическими затратами.

Чистый хлорид натрия – негигроскопичное вещество, т.е. не впитывает влагу. Гигроскопичны хлориды магния и кальция. Их примеси почти всегда содержатся в поваренной соли и именно из-за их присутствия соль отсыревает.

Крупнейшим в мире солончаком является солончак Уюни в Боливии. Благодаря большому размеру, плоской поверхности и высокой отражательной способности при наличии тонкого слоя воды, солончак Уюни является идеальным инструментом для тестирования и калибровки приборов дистанционного зондирования на орбитальных спутниках.

В Японии солью посыпают помост для борьбы сумо, чтобы отогнать злых духов.

До появления консервов, пастеризации и холодильников соль давала возможность сохранять продукты. Поэтому она стала символом долговечности.

Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны. В частности, в России в XVII веке произошёл Соляной бунт, вызванный непомерно высокими ценами на соль. Сейчас соль является самой дешёвой из всех известных пищевых добавок, если не считать воду.

В большинстве индоевропейских языков слова, обозначающие соль, восходят к одному праязыковому корню. Это латинское sal, ирландское salann, валлийское halen, бретонское holen, готское salt, древнеанглийское sealt, нидерландское zout, древневерхненемецкое salz, латышское sāls, русское соль, чешское sůl, польское sól, армянское ał, тохарское А sāle, тохарское B salyiye. Древнегреческое слово ἅλς (hals) ‘соль’ тоже восходит к этому корню, ведь начальный индоевропейский звук s- в древнегреческом превращался в так называемое «густое придыхание», которое по-гречески передается значком над гласной, а по-латыни – буквой h. От греческого названия соли образованы, например, химический термин галогены, то есть «рождающие соль», или название минерала каменная соль – галит.

Добыча соли оставила заметный след в географических названиях разных стран. Одна из первых римских дорог называлась Via Salaria, по ней в Вечный город поставляли соль. В России есть Сольвычегодск, Солигалич (первое название Соль-Галицкая) и Соликамск, в Германии – два места под названием Зальц (в Вестервальде и в Нижней Саксонии), а также Зальценберген, Зальцведель, Зальцкоттен, Зальцвег, в Австрии – знаменитый Зальцбург. Один из районов Альп называли Зальцкаммергут – «соляная кладовая». В соляных копях у Зальцбурга добычу соли вели еще древние кельты примерно 1300 года до нашей эры. Кстати, одно из названий кельтских народов – галлы, по предположениям некоторых ученых восходит к слову, обозначающему соль.

Соль дала имя многим блюдам. Салат – это первоначально соление, соленые овощи, от итальянского salata ‘засоленное’. Из соленой ветчины в Италии делали колбасу сорта salami. Родина колбасы сорта салями – итальянский город Фелино. Еще одно название также возникло из-за обычая солить пищу, но происходит от другого корня. Это маринад. Изначально маринадом называли продукты, для засаливания которых их погружали в морскую воду (лат. mare ‘море’).

Бруски соли, называвшиеся амоле, служили в Эфиопии денежным средством до конца XIX века, наряду с металлическими монетами. В Европе соль не служила денежным средством, но роль в экономике тоже играла немалую, особенно важны были налоги на ее производство. В Риме существовал термин annona salaria ‘годовой доход от продажи соли’. Соль также позволяла египтянам, а затем финикийцам, римлянам, французам и так далее вести торговлю соленой рыбой, приносившую огромный доход.

Знаменитый итальянский путешественник XII века Марко Поло рассказал о том, как в Китае изготовляли деньги из соли. "Для этого, - писал Марко Поло, - рассол кипятится в небольших котлах. Через час соль принимает вид теста, и из него делают нечто в форме пирожков... После того, как на пирожки накладывают клеймо императора, чтобы они уподобились настоящим металлическим монетам, их зажаривают на горячих черепицах".

Римским легионерам и гражданским чиновникам был положен соляной паек – определенное количество соли, выдававшееся в счет жалования. Этот паек назывался salarium. Потом значение этого слова расширилось, и оно стало обозначать жалование солдата, оклад работника, содержание, суточные деньги, гонорар (например, врача). Из этого слово возникло старофранцузское salarie, а затем и английское salary ‘жалованье, заработная плата, оклад’. Подобное происхождение имеют такие выражения как английские worth his salt ‘стоить своей соли’, ‘недаром есть свой хлеб’, earn his salt ‘зарабатывать свою соль’.

В английском языке есть также выражения sit above the salt ‘сидеть на верхнем конце стола’, ‘занимать высокое положение в обществе’ и sit below the salt ‘сидеть на нижнем конце стола’, ‘занимать весьма скромное положение в обществе’. Они связаны с тем, что солонку в Средние века ставили на стол возле самого почетного гостя. Однажды во Франции в 1378 году произошел такой случай. Французский король Карл V принимал императора Священной Римской империи Карла IV и его сына Вацлава, который был в то время королем германским. Перед устроителями пира возник вопрос: рядом с каким венценосным гостем ставить солонку? В результате, чтобы никого не обидеть, на стол поставили сразу три солонки.

Остроумие служит приправой к беседе, как соль – приправой к пище, поэтому латинское слово sal в значении ‘остроумие, острота, тонкая шутка, юмор’ встречается уже у Катулла. Отсюда подобные значения во многих европейских языках: англ. salt ‘соль, изюминка (высказывания и т. п.) , острота’, испан. sal ‘острота’, итал. sale ‘остроумие’, salso ‘соленый’ и ‘острота, колкость’ и так далее.

Возможно, с этим значением связано и другое переносное значение слова соль – ‘то, что придает особенный смысл, интерес, чему-нибудь’. Подобное значение есть и в некоторых языках, не входящих в индоевропейскую семью. Например, оно отмечено в лезгинском языке (Дагестан): кьел ‘соль’, ‘смысл’, кьел квачир ихтилатар ‘глупые (буквально ‘соль не имеющие’) разговоры’. Среди тюркских языков такое значение есть у слова «соль» в кумыкском и узбекском.

Соль раньше часто ассоциировалась с плодородием. Это убеждение, возможно, возникло из наблюдения, что рыбы, живущие в соленом море, гораздо более плодовиты, чем наземные животные. Корабли, перевозившие соль, обычно кишели мышами, и на протяжении столетий считалось, что мыши могут размножаться без полового акта: им достаточно немного побыть в соли. В Пиренеях жених и невеста, чтобы не остаться бездетными, приходили венчаться с солью в левом кармане. В некоторых районах Франции соль нес только жених, а в других - только невеста. В Германии солью посыпали башмачки невесты.

Все исторические документы, в том числе и относящиеся к Северной Америке XVII-XVIII веков, свидетельствуют: на различных стадиях развития человечества одно правило остается неизменным - земледельческие племена добывают или покупают соль, тогда как племена охотников этого не делают. Дело в том, что племена охотников питались преимущественно убитыми животными, и получали соль вместе с мясом и кровью. А в овощах и в злаковых соли почти нет.

Когда животным не хватает соли, они добывают ее довольно экстравагантными способами. Олени едят "желтый снег" с мочой человека, богатой солью. Гориллы и различные грызуны поедают пни и кору деревьев. Бабочки и моль пьют "слезы" крупных животных - крокодилов, оленей, антилоп и т.п. - и даже спящих птиц.

Известный путешественник Н.Миклухо-Маклай рассказывал, что папуасы искали куски дерева, долго пролежавшие в морской воде и впитавшие в себя соль, сжигали их и ели соленую золу. Это считалось у папуасов большим лакомством.

Известно Малиновое озеро, которое являлось собственностью императрицы Екатерины II. Ежегодно к ее столу поставляли 100 пудов этой соли, и только ее подавали к столу во время иностранных приемов, потому что соль была изысканного розово-малинового цвета. Объясняется этот цвет тем, что Малиновое озеро населяют микроорганизмы серрации салинарии, которые вырабатывают розоватый пигмент.

При изучении свойств почв ученые установили, что, будучи пропитанными хлоридом натрия, они не пропускают воду. Это открытие было использовано при строительстве оросительных каналов и водоемов. Если дно водоема покрыть слоем земли, пропитанной NaCl, то утечки воды не происходит.

Смешением мелкоизмельченного льда с поваренной солью можно получить эффективную охлаждающую смесь. Например, смесь состава 30 г NaCl на 100 г льда охлаждается до температуры – 20°C.

В старину говорили: “человека узнаешь, когда с ним пуд соли ложкой расхлебаешь” и не спроста. Соль – важнейший пищевой продукт, без которого невозможна нормальная жизнедеятельность людей и животных, однако незначительная суточная потребность соли, намекала на длительность отношений, необходимых для съедания пуда соли.

1. Известный американский специалист Пол Брэгг полагал, что человеческий организм абсолютно не нуждается в поваренной соли, и называл её ядом.

2. Однако, соль жизненно необходима не только человеку, но и всем живым существам. Она участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме. Специалисты в области здорового питания полагают, что человеку достаточно соли, получаемой с продуктами питания, а добавляемая в продукты соль только вредит здоровью организма.

3. Поваренная соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «столовая соль», «каменная соль» или просто «соль») - пищевой продукт.

4. Соль в молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета. Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого).

5. Производится она в разных видах: очищенная и неочищенная (каменная соль), крупного и мелкого помола, чистая и йодированная, морская, и т. д.

6. Поваренная соль - это единственное минеральное вещество, которое человек употребляет в чистом виде.

7. Добавляя в пищу ежедневно около 20 гр. соли, человек съедает в среднем в год 7-8 килограммов соли. К 70 годам жизни это число составит 500 кг.

8. Большое количество соли для организма человека смертельно, всего 1 гр. соли на 1 кг. веса тела необходимо для летального исхода.

9. Уже за две тысячи лет до н.э. китайцы научились получать поваренную соль выпариванием морской воды.

10. При замерзании морской воды лед получается несоленым, а оставшаяся незамерзшая вода становится гораздо солонее. Расплавляя лед, можно получать пресную воду из морской, а из рассола вываривали поваренную соль с меньшими энергетическими затратами.

11. В Средние века соль была очень дорогой, из-за этого ее иногда называли «белым золотом».

12. В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы.

13. До 20 века килограммы соли были основной валютой в Эфиопии, а по сей день соль считается символом дружбы: при встрече друзей они вынимают из кармана кусочек соли и дают его друг другу полизать!

14. В древнем Риме соль подносили каждому гостю в знак дружбы.

15. В Индии выражение «я ем его соль» означает, что «он меня содержит и я ему обязан».

16. В России с 1818 г. по 1881 г. существовал налог на соль. После его отмены стоимость соли в течение нескольких лет снизилась втрое, а потребление увеличилось в несколько раз.

17. До XIX века в России существовал обычай «угощения водяного». Его задабривали для того, чтобы он стерег рыбу в реке, не рвал сетей, обеспечивал хороший улов и спасал утопающих. Угощением служила лошадь - ее голову натирали медом и солью, вывозили на середину реки и сбрасывали в воду.

18. В начале 1800 х годах соль была в 4 раза дороже говядины.

19. В конце 17 в. соль была главным грузом из Карибов в Северную Америку. Она использовалась как пища для рабов на сахарных плантациях.

20. Искусство солить мясо и рыбу было известно с самых древних времен. По словам Геродота, оно было сильно распространено в Египте, где были организованы специальные рыбосолельни. Кроме того, египтяне солили перепелок, уток и другую мелкую птицу.

21. Часть жалования римских воинов выдавалась солью (лат. sal), отсюда произошло англ. salary (заработная плата).

22. Древние тевтоны, произнося клятву, опускали палец в сосуд с солью.

23. В древней Мексике соль считалась столь важным продуктом, что каждый год в жертву соляному богу приносилась прекрасная девушка.

24. В Америку и Индию соль была завезена из Европы.

25. В некоторых странах были и табу на соль. Например, индейцы в Калифорнии не ели соль после праздников, на которых общались с богами.

26. У народов Центральной Африки запрещалось употреблять соль во время походов и переходов.

27. Арабские и тюркские племена заключали договоры над сосудом с солью и заедали клятву щепоткой соли.

28. У многих народов существовал обычай «солить» новорожденных, в предохранение от злых духов, которыми олицетворялись болезни, бессонница и даже капризы детей.

29. Однажды жена французского короля Людовика XIV мадам Ментенон захотела посреди лета прокатиться на санях. На следующее утро ей устроили многокилометровую «снежную» трассу из соли и сахара по дорогам Версаля.

30. До недавнего времени соление было основным способом длительного хранения пищевых продуктов.

31. Если из живой лягушки выпустить всю кровь, она «умрет», - перестанет двигаться, прекратится дыхание и остановится сердце. Но если её кровеносные сосуды наполнить физиологическим раствором, состоящим главным образом из раствора поваренной соли в воде, «мертвец» оживет. Мускулы будут реагировать на раздражение, сердце начнет биться, восстановится дыхание.

32. Если ко льду прибавить одну двадцатую соли, то она растворит лед и образуется раствор, который замерзнет при более низкой температуре, чем вода. На этом основано посыпание солью проезжей части и тротуаров, когда надо, чтобы растаял слежавшийся снег или лед при гололеде.

33. Если кусочек натрия поместить в струю хлора, то натрий быстро соединяется с хлором, и на месте блестящего серебристого кусочка получится белый кристаллический порошок хлористого натрия - поваренной соли.

34. Мировое потребление соли достигает 25 миллионов тонн в год. Это значит, что в среднем, взрослый человек, потребляет порядка 8 килограмм соли в год! Треть всего веса соли добывается из морской воды, путем выпаривания.

35. Самые крупные соляные пещеры находятся в Чехии, близ поселка Величка.

36. А в Индии добывают соль черного цвета!

37. В мире только 6% соли используется для еды, и 17% для обработки дорог в зимнее время. Остальные 77% используются в промышленности.

38. Ежедневная норма потребления соли в холодных странах составляет 3-5 грамм, в жарких же странах - это 20 грамм. Такая разница связана с повышенным потоотделением, т.к. с потом выходит достаточно много соли из организма человека.

39. Поваренная соль обладает слабыми антисептическими свойствами; 10-15 % содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий.

40. Морская соль считается намного полезней, если она будет немного влажной, а не полностью высушенной.

42. В последнее время международная торговля солью практически прекратилась. Япония, Швеция и Финляндия импортируют соль в больших количествах, остальные государства обеспечивают себя солью самостоятельно.


Часто, описывая вкус чего-либо, мы говорим - соленый. Но как описать вкус самой соли? Положив на язык кристаллик соли, мы почувствуем что-то, что можно было бы отдаленно назвать горечью. Соли много не съешь, но если добавить ее в блюдо, то у еды появятся новые грани вкуса. Гуляя на берегу моря, мы можем почувствовать ее в воздухе. Нечаянно поранившись и слизнув капельку крови, мы тоже попробовать ее. Соль - это вкус самой жизни.

Есть много поговорок и примет, связанных с солью. «Соль истории» - смысл, суть этой самой истории. Просыпать соль - к несчастью. Хлебом и солью встречали гостей с древних времен. И если хлеб - это часть жизни, которую гостю предлагают разделить с хозяевами, то соль - это то, что скрашивает и наполняет эту жизнь. Чувства, эмоции, страсти. Многое было бы другим, если бы в нашей жизни не было соли. Но в наше время все чаще называют соль «белой смертью».

Правда ли это? У северных народов, которые не используют соли в пищу, не бывает сердечно-сосудистых заболеваний. В 1960-6 годы соль объявили виновницей гипертонии, почечной недостаточности, ишемической болезни сердца, а также ожирения. Отчасти это действительно верно. Но не стоит забывать, что исключать соль из своего рациона - тоже весьма опасно. Так с чем это связано и что нам делать?

Известный американский специалист Пол Брэгг полагал, что человеческий организм абсолютно не нуждается в поваренной соли, и называл её ядом. Ошибочность подобных взглядов в настоящее время считается полностью доказанной.

Давайте еще узнаем интересные факты о соли …

1. Поваренная соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Она участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме, натрий-калиевого ионного обмена. Тонкие биологические механизмы поддерживают постоянную концентрацию NaCl в крови и в других жидкостях организма. Разность концентрации соли внутри клетки и снаружи является основным механизмом для поступления питательных веществ к клетке и выводу продуктов её жизнедеятельности. Этот же механизм разделения концентрации соли используется в генерации и передаче нервных импульсов нейронами. Кроме того, ион Cl в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты - важного компонента желудочного сока

2. С другой стороны, смертельный исход неизбежен и при разовом переедании соли. Летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Например, для человека весом 80 кг смертельным будет съесть за один прием пищи примерно 240 грамм. Кстати, примерно такое количество соли содержится постоянно в теле взрослого человека.

3. Средняя ежедневная норма потребления соли для взрослого человека: 3-5 граммов соли в холодных странах и до 20 граммов в жарких. Разница вызвана разной интенсивностью потоотделения в жарком и холодном климате.

4. Существует множество различных солей, некоторые из них также можно употреблять в пищу. Но более всего пригоден для еды хлористый натрий (NaCl), и именно его вкус мы называем соленым. Другие соли обладают нежелательным горьким или кисловатым привкусом, хотя они тоже могут иметь определенную ценность в пищевом рационе человека. В молочную смесь для детского питания входят три соли - хлористый магний, хлористый калий и хлористый натрий.

5. Поваренная соль служит источником образования в желудке соляной (хлороводородной) кислоты, которая является составной частью желудочного сока.

6. При пониженной кислотности врачи прописывают пациенту слабый водный раствор соляной (хлороводородной) кислоты, а при повышенной кислотности он испытывает изжогу и ему рекомендуют принимать питьевую соду. Она нейтрализует избыток кислоты.

7. Поваренная соль обладает слабыми антисептическими свойствами; 10-15 % содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий, что служит причиной её широкого применения в качестве консерванта пищи.

8. В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы.

9. Древние народы ценили соль на вес золота. Например часть жалования римских воинов (лат. salarium argentum) выдавалась солью (лат. sal); отсюда, в частности, произошло англ. salary («заработная плата»).

10. Уже за две тысячи лет до н.э. китайцы научились получать поваренную соль выпариванием морской воды.

11. При замерзании морской воды лед получается несоленым, а оставшаяся не замерзшая вода становится гораздо солонее. Расплавляя лед, можно получать пресную воду из морской, а из рассола вываривали поваренную соль с меньшими энергетическими затратами.

12. Чистый хлорид натрия – негигроскопичное вещество, т.е. не впитывает влагу. Гигроскопичны хлориды магния и кальция. Их примеси почти всегда содержатся в поваренной соли и именно из-за их присутствия соль отсыревает.

13. Крупнейшим в мире солончаком является солончак Уюни в Боливии (фото ниже). Благодаря большому размеру, плоской поверхности и высокой отражательной способности при наличии тонкого слоя воды, солончак Уюни является идеальным инструментом для тестирования и калибровки приборов дистанционного зондирования на орбитальных спутниках.

14. Мировое потребление поваренной соли превышает 22 млн. т в год. Каждый человек в среднем потребляет за год около 8 кг соли. Одна треть добываемой соли выпаривается из морской воды.

15 . В магазинах соль состоит до 97 % из NaCl, остальная доля приходится на различные примеси. Чаще всего добавляют йодиды и карбонаты, в последние годы всё чаще добавляют фториды. Для профилактики зубных заболеваний употребляют соль с фторидом. С 1950-х годов добавлять фторид в соль стали в Швейцарии, и благодаря положительным результатам в борьбе с кариесом в 1980-х годах фторид стали добавлять в соль во Франции и в Германии. До 60 % продаваемой соли в Германии и до 80 % в Швейцарии - это соль с фторидами. Иногда в поваренную соль добавляют другие вспомогательные вещества, например ферроцианид калия (E536 в европейской системе кодирования пищевых добавок; неядовитая комплексная соль) в качестве антислёживающего агента.

16 . Систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к увеличению кровяного давления. Чрезмерное потребление соли вызывает болезни сердца и почек. Весной 1648 года в Москве произошёл Соляной бунт, вызванный непомерно высоким налогом на соль. Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны. Сейчас соль является самой дешёвой из всех известных пищевых добавок, если не считать воду.

17 . В США продаётся несколько видов «соли с пониженным содержанием натрия» (low sodium salt). Несмотря на кажущийся парадокс, это действительно так! Большинство этих продуктов является смесью хлорида натрия (не менее 50 % веса) с хлоридами калия или магния. Однако особо среди них выделяется продукт Salt Sense, обеспечивающий «пониженное содержание натрия» без подобных уловок: благодаря запатентованной технологии, хлорид натрия кристаллизуется не в виде характерных призм, а в виде «снежинок», в результате чего его объёмная плотность меньше (0,76 г/см³ против 1,24 г/см³ у «обычной» соли). В результате в ложке Salt Sense, действительно, натрия (да и соли как таковой) содержится на треть меньше.

Невероятные факты

1. Вплоть до начала 20 века фунт соли был основной валютой в Абиссинии (ныне Эфиопия).

2. Удивительный Салар де Уюни (крупнейшее в мире высохшее соляное озеро, размером в 4000 квадратных миль) в Боливии становится зеркальным, когда тонкий слой воды лежит на его поверхности. Эта отражательная способность делает его очень полезным инструментом при калибровке научного оборудования из космоса. Это удивительное место обеспечивает половину мировых поставок лития.

3. Соль настолько важна для человеческого организма, что если выпить очень большое количество воды, то она вымоет соль и может случиться летальная гипонатриемия.

4. Потребление слишком большого количества соли может быть смертельно опасным, чтобы умереть, достаточно "принять" 1 грамм соли на 1 кг веса. Часто именно данный способ служил ритуальным самоубийством в Китае, особенно среди знати, поскольку соль в те времена была очень дорогим удовольствием.

5. Морская соль хорошего качества содержит большое количество важных минералов для организма. Лучшая морская соль должна быть немного влажной.

6. В средние века соль была настолько дорогой, что ее иногда называли "белым золотом". Средневековый "тротуар", один из транспортных маршрутов соли до сих пор существует в Германии, где он связывает города на немецком побережье Балтийского моря.

7. Черная соль делается в Индии при помощи смешивания соленой воды с семенами Харада. Смесь оставляют после этого испаряться, в результате получаются черные куски соли. Далее производятся с солью некоторые манипуляции, в результате чего получается розовый порошок.

8. В Геранде (Франция) соль по-прежнему собирается таким же образом, как это делалось древними кельтами, использовавшими плетеные корзины, через которые просачивалась морская вода. В связи с этим соль очень высоко ценится, особенно высокого качества считается соль Флер де Сель (цветок соли). Этой солью пищу посыпают перед показом, она никогда не используется в кулинарии.

9. Существует очень распространенное заблуждение о том, что римские солдаты получали зарплату солью (отсюда и происхождение английского слова Salary – зарплата), однако, это неверно, им выплачивали обычные деньги. Связь солью, возможно, возникла из-за того, что солдаты покрывали солью дороги, ведущие в Рим. Римские солдаты были наемными сотрудниками, а не государственными служащими.

10. До того, как библейский иудаизм прекратил свое существование, соль смешивали с жертвоприношениями животных. Соль также была символом мудрости и благоразумия.

11. Для очищения авиационного топлива соль смешивается с ним для того, чтобы избавиться от всей воды, наполняющей его.

12. Хлорид натрия (соль) образуется при взаимодействии металлического натрия с газообразным хлором. Это единственная порода подобного плана, которая регулярно поедается людьми.

13. В начале 1800-х годов соль была в 4 раза дороже, чем говядина.

14. Только 6 процентов всей добываемой соли используется в пищевых целях, еще 17 процентов часто используется для борьбы с обледенением улиц и дорог в зимний период.

15. В конце 17 века соль была главным грузом, который перевозили из стран Карибского бассейна в Северную Америку. Она использовалась для засолки самых дешевых сортов рыбы, которой кормили рабов на сахарных плантациях.

Интересные факты

Поваренная соль - это хлорид натрия, который хорошо растворим в воде и образует бесцветные кристаллы кубической формы. Но химики умеют изменять форму и цвет кристаллов. Так, в 1792 году русский химик Т.Е. Ловиц получил дигидрат хлорида натрия NaCl 2Н 2 О, охлаждая до 15° С насыщенный при комнатной температуре раствор соли в виде шестиугольных пластинок и в виде призматических игольчатых кристаллов.

Поваренная соль изменяет свою кубическую форму при наибольшем количестве добавки, потому что некоторые вещества образуют с хлоридом натрия непрочные соединения, которые и изменяют условия роста кристаллов.

Обычные кристаллы NaCl тоже не всегда устроены просто: они зачастую имеют внутри полости, заполненные раствором, из которого соль выкристаллизовалась. Чем крупнее кристаллы, тем больше в них жидкости. Поэтому совершенно сухая с виду поваренная соль, особенно крупная, трещит и «разбрызгивается», если ее бросить на горячую сковороду: вскипающая вода «взрывает» кристаллы. По этой же причине трещат дрова в печке. Химики умеют также изменять цвет кристаллов. Чтобы соль окрасить в синий цвет, достаточно сильно нагреть кристаллы NaCl с небольшим количеством металлического натрия, но в реакционный сосуд не должен проникнуть воздух, иначе натрий просто сгорит. При высоких температурах Na растворяется в твердом NaCl, что приводит к окрашиванию соли. Самое любопытное происходит при растворении такой соли в воде: цвет внезапно исчезает. Это выглядит как фокус - синие кристаллы дают совершенно бесцветный раствор.

Существуют озера, в которых осаждается поваренная соль красного цвета с отчетливым ароматным запахом. Этой солью еще при Екатерине II любили поражать иностранных гостей: иностранцы дивились и ели экзотическую соль, густо приправленную микробами. Впоследствии было выяснено, что виновниками окраски и запаха соли являются микроорганизмы, которые не могут жить без соли, Их и называют: галлофилы, т.е. «любители соли».

Без соли нет жизни. Полагают, например, что массовая гибель наполеоновских солдат при их отступлении из Москвы была обусловлена нехваткой поваренной соли в пище. У древних народов нередко бывали войны из-за соляных источников. У римлян ни одно жертвоприношение не обходилось без соли. А римские легионеры времен Цезаря часть жалования получали солью. Соль заменяла деньги во многих странах. В Китае XIII века, как свидетельствует Марко Поло, из каменной соли изготовлялись и сами монеты. И даже в 1927 году в Эфиопии, по свидетельству академика Н.И. Вавилова, соль еще заменяла крупные деньги, а красный перец - мелкие. У всех народов соль - символ гостеприимства. И, наоборот, просыпать соль означало, по древним поверьям, навлечь на себя гнев богов.

Во время ревизии в складе реактивов проверяющие мгновенно обнаружили, что бутыль с надписью «абсолютный этиловый спирт» содержит не безводный спирт, а его раствор.