Что такое молния определение. Причина возникновения молний

Сам процесс образования молнии можно разделить на первичный удар и все остальные. Это обосновано тем, что первичный удар молнии, в отличие от других, проделывает путь (канал) для электрического разряда. Происходит это следующим образом. В нижней части тучи скапливается мощный отрицательный заряд. Поверхность земли имеет положительный заряд. Таким образом, электроны, лежащие на дне тучи, под действием разности потенциалов устремляются вниз.

Данный процесс еще не дает никакой вспышки света. В какой-то момент они останавливаются на несколько микросекунд, а после продолжают движение в другом направлении, пробивая себе дорогу к . Каждый такой шаг с остановкой образует ступенчатую структуру. Когда электроны достигают земной поверхности, образуется свободный для прохождения электрических зарядов канал, по которому остальные электроны огромным потоком устремляются вниз.

Электроны, находящиеся вблизи поверхности земли, первые покидают канал, образуя позади себя положительно заряженное место. В это место устремляются близлежащие электроны. Таким образом, весь отрицательный электрический заряд покидает тучу, образуя мощный электрический поток, направленный . Именно в этот момент можно увидеть вспышку света, а после нее услышать гром.

Повторные удары молнии

После того как первичный удар уже образовал канал для прохождения электронов, повторный удар проходит по тому же пути. Это обусловлено тем, что электроны при первичном ударе ионизуют воздух вокруг себя, поэтому для вторичных электронов проводящий канал уже обеспечен. Таким образом, вторичный и последующий удары молнии происходят без пауз и остановок, свойственных первичному удару. Зачастую бывает один-два удара, но нередко можно заметить, как бьет пять-шесть раз в одно и то же место.

Бывает, что лидирующая ветка молнии начинает ветвиться. Такое возможно в том случае, если электроны первичного канала себе разные пути. В этом случае, если одна из ветвей достигает земли гораздо раньше другой, то первая прокладывает себе путь вверх и достигает начала второй ветви. В этот момент основная ветвь опорожняет неосновную, и у наблюдателя складывается впечатление, что именно вторая ветвь бьет по земле, а не первая.

Как правило, где-то в ста метрах от почвы процесс проникновения электронов несколько усложняется. Например, если в месте удара есть какой-нибудь высокий или заостренный предмет, то вследствие образования мощного электрического поля разряд начинает подниматься уже с самого этого предмета, не дожидаясь удара электронов. Таким образом, электроны достигают не поверхности земли, а встречного разряда.

В детстве, засыпая, мне было страшно от грома и молний за окном. Я всегда боялся, что молния ударит в наш дом или в меня самого. Тяжело было засыпать под эти вспышки и звуки. Но как-то я подумал, так откуда же берётся эта самая молния и гром вместе с ней. И сейчас я вам расскажу о том, что я узнал сам.

Что такое молния и откуда она появляется

В первую очередь, молния - это очень мощный электрический разряд , способный убить человека. Чаще всего молнию можно увидеть во время грозы, которая выглядит как яркая вспышка в небе и обычно сопровождается громом.

Многие могут подумать, что молнии бывают только на Земле, но нет. Гроза с молниями может также возникать на других планетах, например: Уране, Сатурне, Венере и ещё на некоторых планетах.

Так перейду к главному вопросу. Откуда берётся молния? Молния возникает от электризации земли и туч . Такую же электризацию вы можете наблюдать, когда расчёсываете волосы. Электризация возникает между расчёской и волосами . Молнии могут появляться:

  • Внутри самого облака.
  • Между несколькими соседними наэлектризованными облаками.
  • Либо же между облаком и землёй .

Но как появляется эта самая электризация между облаками? Всё очень просто, они трутся друг о друга и тем самым наэлектризовываются . После этого тучи уже имеют большое напряжение. И когда одна туча сталкивается с другой, то появляется молниевый разряд . Во время этого самого разряда выделяется огромное количество энергии , и из-за этого мы и видим яркую вспышку . Весь этот процесс происходит достаточно быстро. Именно поэтому мы никогда не видим молнию, которая длится больше одной секунды .


Что такое гром

Гром - явление в атмосфере, которое мы обычно наблюдаем вместе с разрядом молнии. С громом всё проще. Гром - звуковая волна , которая появляется из-за резкого повышения давления . Давление повышается из-за того, что молния сталкивается с облаком, температура облака повышается , и из-за этого изменяется давление. Звуковая волна отражается от одного облака к другому и из-за этого гром можно услышать за несколько сотен километров. Расстояние также зависит от длины самой молнии. Чем длиннее молния - тем дальше распространится звук.


Всё, что смог, я рассказал. Надеюсь, вам помогла эта информация. Теперь, засыпая в грозу, вы будете знать, как именно появляются гром и молния.

Тучи раскинули крылья и солнце от нас закрыли…

Почему иногда во время дождя мы слышим гром и видим молнию? Откуда берутся эти вспышки? Вот сейчас мы подробно об этом и расскажем.

Что же такое – молния?

Что такое молния ? Это удивительное и очень загадочное явление природы. Она почти всегда бывает во время грозы. Кого-то изумляет, кого-то пугает. Пишут о молнии поэты, изучают это явление ученые. Но многое осталось неразгаданным.

Одно известно точно – это гигантская искра. Словно взорвался миллиард электрических лампочек! Длина ее огромна – несколько сотен километров! И от нас она очень далеко. Вот почему сначала мы видим ее, а только потом – слышим. Гром – это «голос» молнии. Ведь свет долетает до нас быстрей, чем звук.

А еще молнии бывают на других планетах. Например, на Марсе или Венере. Обычная молния длится всего долю секунды. Состоит она при этом из нескольких разрядов. Появляется молния иногда совсем неожиданно.

Как образуется молния?

Рождается молния обычно в грозовом облаке, высоко над землей. Грозовые облака появляются, когда воздух начинает сильно нагреваться. Вот почему после сильной жары бывают потрясающие грозы. Миллиарды заряженных частичек буквально слетаются в то место, где она зарождается. И когда их собирается очень-очень много, они вспыхивают. Вот откуда берется молния – из грозовой тучи. Она может ударить в землю. Земля притягивает ее. Но может разорваться и в самом облаке. Все зависит от того, какая это молния.

Какие бывают молнии?

Виды молний бывают разные. И знать об этом нужно. Это не только «ленточка» на небе. Все эти «ленточки» отличаются друг от друга.

Молния – это всегда удар, это всегда разряд между чем-то. Их насчитывают более десяти! Назовем пока только самые основные, прилагая к ним картинки молнии:

  • Между грозовой тучей и землей. Это те самые «ленточки», к которым мы привыкли.

Между высоким деревом и тучей. Та же самая «ленточка», но удар направлен в другую сторону.

Ленточная молния – когда не одна «ленточка», а несколько параллельно.

  • Между облаком и облаком, или просто «разыграется» в одном облаке. Такой вид молнии часто можно увидеть во время грозы. Просто нужно быть внимательным.

  • Бывают и горизонтальные молнии, которые земли вообще не касаются. Они наделены колоссальной силой и считаются самыми опасными

  • А о шаровых молниях слышали все! Мало только, кто их видел. Еще меньше тех, кто желал бы их увидеть. А есть и такие люди, которые в их существование не верят. Но шаровые молнии существуют! Сфотографировать такую молнию сложно. Взрывается она быстро, хотя может и «погулять», а вот человеку рядом с ней лучше не двигаться – опасно. Так что – не до фотоаппарата тут.

  • Вид молнии с очень красивым названием – «Огни Святого Эльма». Но это не совсем молния. Это сияние, которое появляется в конце грозы на остроконечных зданиях, фонарях, корабельных мачтах. Тоже искра, только не затухающая и не опасная. Огни Святого Эльма – это очень красиво.

  • Вулканические молнии возникают при извержении вулкана. Сам вулкан уже имеет заряд. Это, вероятно, и является причиной возникновения молнии.

  • Спрайтовые молнии – это такие, которые с Земли не увидишь. Они возникают над облаками и их изучением пока мало кто занимается. Молнии эти похожи на медуз.

  • Пунктирная молния почти не изучена. Наблюдать ее можно крайне редко. Визуально она действительно похожа на пунктир – будто молния-ленточка тает.

Вот такие вот бывают молнии разные. Только закон для них один – электрический разряд.

Заключение.

Еще в древности молния считалась и знамением, и яростью Богов. Она была загадкой раньше и остается ею сейчас. Как бы ни раскладывали ее на мельчайшие атомы и молекулы! И всегда это – безумно красиво!

Почему во время грозы гремит гром и сверкает молния? В наше время ответ на этот простой с виду вопрос знает даже школьник. В облаках накапливаются электрические заряды, что приводит к гигантской электрической искре - молнии. Воздух в месте её проскакивания сильно нагревается и расширяется - мы слышим гром. То есть, гром и молния - это проявления атмосферного электричества. Однако возникает вопрос: откуда оно берётся, да ещё в таких огромных количествах?

Взгляните на карту частоты молний в различных местах Земли, составленную по спутниковым данным. Нельзя не заметить, что подавляющее большинство молний сверкает не над водной гладью нашей планеты, а над континентами. Причём, больше всего молний бывает именно в тропиках. Следовательно, образование грозовых облаков особенно интенсивно происходит именно над континентами в тропических широтах, где воздух у поверхности земли (в отличие от воздуха над поверхностью воды) всегда сильно прогревается и стремится подняться вверх.


В каком-либо месте (обычно на склонах возвышенностей) образуется восходящий поток тёплого воздуха. Он втягивает в себя увлажнённый воздух с большой площади земной поверхности, перенося его вверх. Так образуются кучевые облака «вертикального развития», которые вскоре станут грозовыми облаками (см. левый рисунок). Если влагосодержание воздуха велико и имеются благоприятные условия, облако растёт в вертикальном и горизонтальном направлениях. Когда его вершина достигнет высоких слоёв атмосферы с отрицательной температурой, начинается образование из мельчайших капелек водяного пара более крупных и более тяжёлых кристалликов льда. Они начинают падать вниз внутри облака. В этот момент основание облака темнеет, принимая тёмный «свинцовый» оттенок (см. правый рисунок).
Не только в тропиках, но и в других широтах тоже образуются такие облака, размеры которых могут достигать нескольких километров. Падая внутри облака, капли воды или кристаллики льда электризуются при столкновениях с молекулами воздуха, а также другими микроскопическими частицами. В результате капли или льдинки приобретают отрицательный заряд и переносят его в нижнюю часть тучи, которая, таким образом, становится электрически заряженной (грозовой) тучей.
Поскольку нижняя часть тучи оказывается заряженной отрицательно, а верхняя - положительно, эти заряды притягиваются. Поэтому до поры до времени капельки или льдинки удерживаются электрическим притяжением внутри тучи, в нижней её части. Однако скопившийся внизу тучи большой отрицательный заряд по индукции притягивает к себе положительный заряд в поверхностном слое земли. В результате между облаком и землёй возникает огромное напряжение - десятки и сотни миллионов вольт. Электрическое поле становится настолько сильным, что возникает электрический разряд через воздух в виде огромной искры длиной иногда в несколько километров. Это и есть молния.

Молнии переносят отрицательный заряд на Землю, снова и снова заряжая её. Однако, как выяснили учёные, электрический заряд Земли в целом невелик и составляет около 500 000 кулонов (это приблизительно как у двух автомобильных аккумуляторов). Куда же исчезает тот огромный отрицательный заряд, переносимый молниями к поверхности Земли? Ведь ежесекундно на всей нашей планете происходит около 50 вспышек молнии!
Дело в том, что выше 100 км от поверхности Земли расположен слой атмосферы под названием «ионосфера». Он представляет собой разреженный атмосферный воздух, в котором есть как электронейтральные молекулы, так и заряженные частицы: ионы и электроны. Их концентрация может достигать десятков и сотен тысяч в кубическом сантиметре воздуха. Ионосфера существует потому, что Солнце постоянно испускает потоки заряженных частиц, ультрафиолетовое и рентгеновское излучения, которые «выбивают» из молекул электроны, образуя множество ионов.
В ясную погоду днём и ночью Земля постепенно разряжается: между ионосферой и поверхностью Земли постоянно идёт слабый объёмный ток, пронизывающий атмосферу. Хотя мы и привыкли считать воздух изолятором, в нём, тем не менее, есть малая доля ионов, позволяющая существовать этому току во всём объёме атмосферы. Он медленно, но верно переносит отрицательный заряд с поверхности земли на высоту, поэтому суммарный заряд всей планеты сохраняется.
Как видите, грозы образуются из-за сложнейших атмосферных явлений планетарного масштаба.

Молния

Мы часто думаем, что электричество - это нечто такое, что вырабатывается только на электростанциях, а уж никак не в волокнистых массах водяных облаков, которые настолько разрежены, что в них спокойно можно просунуть руку. Тем не менее, в облаках есть электричество, как есть даже в человеческом теле.

Природа электричества

Все тела состоят из атомов - от облаков и деревьев до человеческого организма. У каждого атома есть ядро, несущее положительно заряженные протоны и нейтральные нейтроны. Исключением является простейший атом водорода, в ядре которого нет нейтрона, а есть только один протон.

Вокруг ядра обращаются отрицательно заряженные электроны. Положительные и отрицательные заряды взаимно притягиваются, поэтому электроны вращаются вокруг ядра атома, как пчелы около сладкого пирога. Притяжение между протонами и электронами обусловлено электромагнитными силами. Поэтому электричество присутствует везде, куда бы мы ни посмотрели. Как мы видим, оно содержится и в атомах.

В нормальных условиях положительные и отрицательные заряды каждого атома уравновешивают друг друга, поэтому тела, состоящие из атомов, обычно не несут никакого суммарного заряда - ни положительного, ни отрицательного. В результате соприкосновение с другими предметами не вызывает электрического разряда. Но иногда равновесие электрических зарядов в телах может нарушиться. Возможно, вы это испытываете на себе, находясь дома в холодный зимний день. В доме очень сухо и жарко. Вы, шаркая босыми ногами, ходите по паласу. Незаметно для вас часть электронов с ваших подошв перешла к атомам ковра.

Материалы по теме:

Почему молнии разного цвета?

Вот теперь вы несете электрический заряд, так как количество протонов и электронов в ваших атомах уже не сбалансировано. Попробуйте теперь взяться за металлическую ручку двери. Между вами и ею проскочит искра, и вы почувствуете электрический удар. Произошло вот что - ваше тело, которому не хватает электронов для достижения электрического равновесия, стремится за счет сил электромагнитного притяжения восстановить равновесие. И оно восстанавливается. Между рукой и дверной ручкой возникает поток электронов, направленный к руке. Если бы в комнате было темно, то вы увидели бы искры. Свет виден потому, что электроны при перескакивании испускают кванты света. Если в комнате тихо, вы услышите легкое потрескивание.

Электричество окружает нас повсюду и содержится во всех телах. Облака в этом смысле - не исключение. На фоне голубого неба они выглядят очень безобидными. Но так же, как вы в комнате, они могут нести электрический заряд. Если это так - берегитесь! Когда облако восстанавливает электрическое равновесие внутри себя - вспыхивает целый фейерверк.

Как появляется молния?

Вот что при этом происходит: в темном огромном грозовом облаке постоянно циркулируют мощные воздушные потоки, которые сталкивают между собой разнообразные частицы - крупинки океанической соли, пыль и так далее. Точно так же, как ваши подошвы при трении о ковер освобождаются от электронов, и частицы в облаке при столкновении освобождаются от электронов, которые перескакивают на другие частицы. Так возникает перераспределение зарядов. На одних частицах, которые потеряли свои электроны, имеется положительный заряд, на других, которые приняли на себя лишние электроны, теперь отрицательный заряд.

Материалы по теме:

Почему к ночи ветер стихает?

По причинам, которые не вполне ясны, более тяжелые частицы заряжаются отрицательно, а более легкие - положительно. Таким образом, более тяжелая нижняя часть облака заряжается отрицательно. Отрицательно заряженная нижняя часть облака отталкивает в сторону земли электроны, так как одноименные заряды отталкиваются. Таким образом, под облаком формируется положительно заряженная часть земной поверхности. Затем точно по такому же принципу, по которому между вами и дверной ручкой проскакивает искра, между облаком и землей проскочит такая же искра, только очень большая и мощная это и есть молния. Электроны гигантским зигзагом летят к земле, находя там свои протоны. Вместо едва слышного потрескивания раздается сильный удар грома.

Если просмотреть весь процесс в замедленном темпе, то вот что мы увидим. Из основания облака выступает тускло светящаяся полоса, называемая проводником. Проводник, он же «лидер», начинает быстрыми извилистыми движениями приближаться к земле. Сначала он проскакивает на 50 метров вправо, потом на 50 метров влево. Это тот самый зигзаг, который мы видим в небе. Путь лидера к земле продолжается в течение долей секунды, сила тока в молнии достигает 200 ампер. В домашней проводке сила тока не превышает 6 ампер. Когда лидер находится на расстоянии около 20 метров от земли, от нее в направлении к лидеру выскакивает искра и соединяется с ним. Ослепительный зигзаг несется кверху, к облаку, сила тока при этом достигает 10000 ампер.

Материалы по теме:

Дожди на других планетах

Интересный факт: удар молнии содержит достаточно электричества, чтобы осветить все дома и предприятия в целом горде, но только на протяжении доли секунды.

По образовавшемуся коридору вниз тихо проскальзывает следующий лидер, навстречу которому вновь летит гигантская искра. Температура при ударе молнии достигает 28000 градусов Цельсия. Потоки электричества много раз пролетают по каналу вверх и вниз: именно этот процесс мы воспринимаем как один удар молнии.

Как велика энергия одной молнии?

Примерно 20 тысяч мегаватт, этой энергии достаточно, чтобы осветить все дома и предприятия целой республики, правда только на долю секунды.

  • Почему возникает пигментация…
  • Почему осенью возникает плохое…